このようにほぐしておいてください
(スタジオ内 笑い)
足りますか? これ 先生小さじ1杯ですね
これ おしょうゆでしょ
大さじ1杯 濃い口しょうゆですね
なので 炒める時に
材料にかけながら
鍋を振りながら 合わせ調味料を
加えるのがポイントになりますね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
じゃあ お手並み拝見と
参りましょうか 普通の材料ですよ
まず油ですね 170度に熱してます
ちょっと わりと高めです
ちょっと 温度確認してみます
(シュッ…)
こうですね
この端の衣を入れた時に
シュッシュッと音がするぐらいの
温度ですね
卵入れて片栗粉をね なるほどな~
油の量は ささみが浮けばいいので
今日は鍋底から2cm程度の
油を入れてます
では 強火のまま入れていきます
ささみは ちょっと淡泊ですからこうやって油で処理をして
コクを出す
そうですね
ほな もも使ったら
ええやんかっちゅう話なんですが
そういうことでもない やっぱり
ささみの滑らかさが欲しい
ちょっと広げながら入れると
よりカリッとなりやすいですね
料理上手な人と結婚すると得だね
そうですね
だって かぜもひくし熱も出すもの
主婦だって
その時に出てくるものが 今日のは
くどいかもわからないけど
おいしいのよ
ねっ
すぐよくなるわ 病気も
(バチバチ…)ちょっと バチバチッと水分が出て
この大きな音が落ち着いてくると
この表面がカリカリッと
箸で触ってても
軽い感じになりますので
見た感じもサクサクッとしてます
いやぁ おいしそう!
大体1分から1分半ぐらいを
目安に
強火のまま揚げてください
きつね色に色づいたところで取り出していきます
余熱もありますしね
今 ここでパーッと取っても
まだ火は通っていってるわけです
うわっ
はぁ~ これに油使うから
この夏はきついわと思うけど
おいしさですから
是非 お願いします
まず しめじです
うわ~ これはいい
油 そない汚れてないですね
そうですね ささみですからね
ささみだからね
あと油使えますよ 皆さん
これ捨てたらあかんよ
もったいないね
全体にかけるような感じで
しめじ ちょっとフライパンに残った油を利用して
きのこは油があったほうが
香りよく仕上がりますので
表面が色づいたところで
続いて にんにくと たかのつめを
あ~ ここだ
ちょっと火を弱めて お願いします
入れま~す にんにくのみじん切り
そして たかのつめです
ありがとうございます
これを弱火で炒めて
辛みですね それと
にんにくの香りを出していきます
しめじの中に入れるんですね はい
(キュッキュッ…)
そうですね しめじも今
キュキュッと音がしますね
いい音って あんまりいい音やない
(スタジオ内 笑い)
嫌いな音やけども しめじだなと
思ったら いいですけどね
水分が出てるところですね
何だ? これ あさりみたいですね
あさりのね 砂出ししてる時