上位に入ってきてるので→
まあ こういうものじゃないと
話 合わないですし。→
まあ あの[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
なんでやねん!腹立つ~。
当たっているのは
滋賀県民の実感か→
それとも
クイズ王の推理か。
果たして正解は?
(河田)こちら。(津田)ああ~!
(河田)お見事でした。
(津田)すごいわ。
そうか そうか。
実は スマートフォンの他にも…。
これも若い人が多いから
と考えられている他→
情報に敏感な近江商人の気質が→
影響しているのではともいわれています。
(菅)すごいね 滋賀は。
(河田)というわけで1軒目クイズは→
見事に京都チームの勝利でした。
ありがとうございました。
第2ラウンドは
行列チェーン店対決。
三つ星料理人・村田さんが
選んだ対決の舞台は→
京都を代表する
とんかつチェーン[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
落ち着いた内装が
幅広い年代の女性に大人気で→
関東から九州まで[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
かつのパン粉は粗め。
揚げ油はラードではなく→
ヘルシーな大豆白絞油を使っていて→
軽めで
サクッとした食感が→
女性に支持される
理由の1つです。
ごはん キャベツ
更には具だくさんの味噌汁まで→
おかわり自由なんです。
(村田)「かつくら」の特徴としましては…。
あっ へえ~。
京料理的。
すりたての香りが楽しめる
白ごまや→
特製の漬物など→
京料理的要素が人気の秘密なんですが→
村田さんが「かつくら」を
対決の舞台に選んだのには→
もう1つ 大きな理由が。
(津田)ええっ?村田さんが されてるんですか。
(長野)
実は「かつくら」は→
ミシュラン三つ星料理人・村田さんが→
料理や店づくりの監修をしているんです。
数あるメニューの中でも
村田さんのイチオシは?
「重」。
(菅)豪華。これはテンション上がるわ。
サクサクのロースかつをとじる
卵には→
三つ星・村田さん直伝の→
利尻昆布と かつお節で取るだしをたっぷり。
どうやって食べていこう。
(高橋)卵 めっちゃきれい。
(長野)
感じですよね。
(菅)
(菅)卵が[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(菅)ねえ。
ちょっと ふわっとしてね。味加減といい。
(菅)うま~っ。
(村田)味付け ちゃんとできてます。
更に 村田さんが→
とんかつと一緒に是非 食べてほしいという→
意外なメニューが。
うわ~っ きれ~い!ああ ああ。
おっきい~。
この量ですか。 すごい。
(高橋)おっきい。
大きい。
大きく切った鶏肉や
エビも特徴ですが→
驚くのは→
固まるギリギリまで卵に加えた だしの量。
とんかつに合うよう
汁もの代わりに食べられる→
プルップルの茶碗蒸しです。
(津田)
(菅)プルン プルン。
すごいすごい。
(菅)これは ちょっと[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(宇治原)あはははは。→
あはははは。ははははっ。
(西澤)向こう[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(西澤)恥ずかしい。
(菅)
(菅)滋賀に ないもんね。