今週のテーマは「スパイス&ハーブ」でございます
香りを楽しもうということで
宇崎さん よろしくお願い致しますよろしくお願い致します
好き嫌いあるんですか?
何か食べるものでダメっていうのは
いや ダメなものは
ほとんどないです
はい 「豚肉のディル」
ディルって何かっていうとこれなんですよ
まぁ 香草なんですけれども
せりの仲間ですので
パセリと味がちょっと似てまして
苦みがパセリと一緒ですね
香りは爽やかなんですね
お願いします
まずは 豚ロースですね
今日は「豚肉のディル風味」というお料理なんですが
今日は細切りに
切っていきますので
ロースで ちょっと
厚みがあるものがいいですね
しょうが焼きなどに使うような
3mmぐらいです
厚くても 焼き肉用の豚肉って
ありますので
そういったものでもいいですね
これを 大体5mm幅の棒状に切っていきます
食べやすいように
斜めに切っていきますね
ちょっと長いほうが
食べ応えがあって
おいしいと思います
そうですね
中国料理って 豚多いですね
多いですね 豚おいしいですね
まぁ まぁ おいしいですけど
牛はあんまりお使いには…
牛は やっぱりこの…
何て言いますかね
昔は やっぱり農耕などで使ってた
役牛というような形で
かたいですので あまりないですね
かたくなっちゃうんかなそういえばね
和牛も もちろん今あるんですけど
すごい高いんですよね
和牛は高い
高いです
もし このロースがなければ
バラ肉でもいいですね
バラでね はい
はいいいですね
このあと 中国料理では
このように細く切りますので
やっぱり 火を通すと
かたくなってしまいますので
縮みます
縮みをちょっと防ぐために
味を入れていきたいと思います
味をキュッ キュッ キュッと入れてあと片栗粉か何かすると
すごくやわらかく… ですね
なります
まず お塩ですね
お塩入れて
今日
ふたつまみぐらい入れていきます
そして卵なんですね これを肉に
これは大さじ1杯分です
大さじ1杯
あと残ったらどないするん?
かきたまとかね みそ汁とかに…
あ~ はい 分かりました
ちょっと もみ込むような感じで
卵を吸わせます
卵なくなりますからね
豚の中に入っちゃうんです
そうするとですね 炒めた時に
卵って わりと火が通るの早いので
肉の縮みを抑えてくれるんですね
あっ すごい今ので分かった
肉って火を通すと
かたくなりますよね
卵の火の通りに合わして
合わせて
あ~ そうすると
抑えてくれるんですね 縮みを
抑えてくれて 肉がかたくならない
はい
はぁ~ そのための
卵ですね
もちろん風味もあるんですけど
どちらかといえばやわらかさです
そして 次に片栗粉です
これを入れると滑らかになります
口当たりがツルッとなって
お肉がやわらかく感じます
これもちょっとでいいので
あまり入れすぎると
表面がドロドロッとした
感じになってしまいますので
粉っぽいのは