超 具沢山!>
<きのこや豆腐などの
具材と一緒に→
旬の魚介類を入れて楽しむのが
下北スタイルなのだ>
<むつ市内の居酒屋さんへ行ってみると…>
お待たせしました~。味噌貝焼きです。
<…と言って出てきたのは
なんと!→
鮭とキャベツが入った
味噌貝焼きだった>
<青森県民 熱愛の…>
<青森中央短期大学へ伺い→
青森の食文化に詳しい
池田先生に話を伺った>
<青森市にある こちらの
居酒屋さんへ伺うと→
テーブルには
新鮮なホタテの刺身に→
熱々ホタテ焼きが
ダブルスタンバイ>
<と そこへ…>
<おっと!お待ちかね→
貝焼き味噌が登場し
ホタテオールスター揃い踏み>
(スタッフ)ホタテ ホタテ ホタテ
じゃないですか。
(スタッフ)入ってないんすか?
<え?ホタテが…>
<まさかと思い 失礼して
探してみると→
本当に
一切れもホタテがいない>
<出ました!>
<本当に貝殻からダシが出るのか?>
<信じがたいので…>
<…は とても奥が深かった>
(拍手)
いや~。
みなさん 貝殻からダシが出てうまいって言う。
うまそうだな~。
やっぱ いっぱい食べた?(木野)もちろん…。
信じきってます。
おいしそうでしたもん。
ご飯に絶対に合う。
貝殻は みなさん
持ってらっしゃるんだ おうちに。(木野)持ってます。
(笑い)
あれね 何で不思議なんだけど…。
へ~。
そうすると貝からも…。
なるほど 私は…。
(笑い)
同じ東北の あきさん
どうですか?今の ねえ 貝の。
恐らく…。
(笑い)
(篠原)ちなみに…。
あ~ 覚えてない。
(一同)エェーッ!!
うん ホタテ御殿。
なるほど~。
(篠田)私も…。
え~!?マジで?
あ~ もう…。
(笑い)
羽場ちゃん どうですか?
(羽場)
ダシが出るっておっしゃってるじゃないですか。
なるほど~。
なるほど~。
ですかね?焦げの味ですかね?
(土田)焦げじゃないすか?(相川)大阪で言うと…。
絶対…。
ちょっと同じシンパシーを感じてしまって。わかる。
(笑い)
出てるんです。
その鉄板 おいしいよね。
めっちゃ わかるわ。
わかります?
よう考えたら そう。
(笑い)
(川田)さっき出てないって言ったじゃん 貝ので。
言うてた。
まひる どう?
いや 私も もちろん…。
でも その…。
この…。
お皿が。
貝殻が。えっ それは何?
それとも…。
そうですね。私…。
(笑い)
でも 私…。
…なんてちょっと心配になっちゃいました。
見てください。急に…。
ホントだ!
(笑い)
全然見てないの…。
(土田)急に見はじめた!