2018/09/13(木) 21:00〜21:54 秘密のケンミンSHOW!激アツ大阪カレー愛&爆笑!関東vs関西常識バトル[字][デ]
わかるわかる。
(笑い)
…一回。
なるほど…。
<大阪といえば…>
<…を始め さらに!>
<そして…>
<神戸を有する…>
<もちろん 滋賀も!奈良も!和歌山も!>
<関西2府4県の中から…>
<そして…>
<題して…>
<まず最初のテーマは…>
<例えば うどんのつゆの濃さ!>
<西は薄くて 東は濃い!>
<お雑煮のお餅は→
西は丸で 東は四角!>
<ひな祭りの桜餅に至っては→
もはや別物!>
<これは まだ序の口!>
<まだまだ知られざる…>
<まずは…>
<日本人 心の味…>
<全国的には もちろん!→
パリッパリの焼き海苔が大定番>
(スタッフ)味付け海苔?
これしかない…。
すいません!
<こちらのご家庭で確認>
<関西人にとって
おにぎりの海苔といえば→
そうそう…これやがな!>
<もちろん 味付け海苔!アーンド「俵型」>
<関西では
定番の味付け海苔だが…>
<実は…>
<そのため 東京と大阪のスーパーの→
海苔売り場を
比較してみると→
東西で完全に逆転現象が
起きていた!>
<おにぎりには
焼き海苔派の東京で→
関西出身のディレクターが…>
(スタッフ)うん。
(スタッフ)はい はい はい。
<東京のおっちゃん…>
<続いては…>
<今や 日本の国民食…>
<まずは 関東の場合>
<そう!カレーといえば何といっても…>
<大定番!って…>
<そこで 夕食時のご家庭に お邪魔>
<関西のカレーを
見せていただくと…>
<よう言うてくれた!>
<クールビズのおっちゃんにも聞いてみた>
(スタッフ)あ そうなんですか?
<こちら とんかつとカレーが売りの→
とんかつ屋さんは
どうか?>
<そこで関西人にとっては
信じがたい→
関東定番のポークカレーを
振る舞ってみた>
(スタッフ)どうですか?
<続いては…>
<土いじりに
欠かせないツール…>
<全国的には小さいものを
シャベル→
そして 大きいものを
スコップと呼ぶのが一般的>
<まずは…>
(スタッフ)これ スコップ?
<念のため 東京でも確認>
<やはり…>
<改めて 関西のおっちゃんに
お伝えした>
(スタッフ)
こっちは何て言うんですか?
<続いては…>
<このように…>
大丈夫か!?つった つった つった!
<足がつる事を全国的には→
ふくらはぎを
「こむら」と言う事から→
ふくらはぎが
つって反り返るので…>
<…って>
<早速 調査>
(スタッフ)簡単な質問。
(スタッフ)コブラ!?
<言語学者を訪ねた>
(米川さん)例えばね…。
関西は「さぶい さぶい」言う。
「ぶ」になりますね。
<こちらのコンビから
独自の説 ゲット>
<続いては…>