白みそも同じことですか?そうですね。
フッと酸味が立つというか…
強くなったりするんですか?
そうですね。 みその香りが
飛んじゃうんですね。
白みその具っていうのは
何が合うんですか?
僕が鉄板なのは
豆腐と油揚げと九条ねぎ。
あ~。
が おいしいですよ。
これ 子どももいけますか?
いけます。
で ちょっと白みそだけだと
甘みはあるんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
塩分が
そんなに強く感じないので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ちょっと味 引き締めるために
薄口しょうゆ。
毎回 薄口しょうゆ
入れるんですか?
白みそのおみそ汁のときは。
入れたり入れなかったりしますけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今回は定食で
ごはんと一緒に食べるので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
少し塩分があってもいいかなと
思いますね。
豆腐ですね。
手で?手で。
なんか大人になっても[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
一瞬迷ってしまう言葉ってないですか?
言葉っていうのかな もの。
例えば?
木綿と絹ごしってね
毎回 一瞬 頭で考えないと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
わからないんですよ。
どっちが…。
どっちが硬くて
どっちがやわらかいのか。
あぁ… それはないかな。
ないっすか?こういうのない? でも。
仰向けと
うつ伏せっていうのも…。
いや それ… まったくないですね。
一瞬 一瞬。
木綿と絹ごしっていうのもね
俺 だめなんですよね。
木綿と絹ごし…。
絹ごしって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
硬そうじゃないですか?
言い方ですね。ねっ。
完成です。
できた!?
何これ 超うまい!
<今日のメニューは…>
<続いて オクラのからしみそ和えを
作っていくのですが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
その前に…>
さあ 裏トークですけれども先週 レモンサワーを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
いろいろと
ご提案いただきました。
< そう 先週は[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
うわっ おいしい!レモンサワー 超えてるでしょ?
<今週は[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
太一さん 心平さんはじめまして。
応募しておいて[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ハンドルネームは RISAKURAと申します。
毎週 楽しく
拝見させていただいております。
用意するものは…。
ささがきにしたわさびをパックに入れます。
ここで RISAKURAポイントです。
これで 数日置くと飲み頃です。
なんでなんだろう?
乾燥させるってこと?
短く漬けると
ピリッとした風味が味わえて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
長く漬けると
マイルドな風味が楽しめます。
それでは サワーを作ります。
同量の炭酸を入れて…。
うわぁ これ 飲んだことある?
わさびの。
わさび焼酎ってのは
存在しますけどね。
あるんだ。
軽く ステアをします。
これで完成です。
冬場では ロックでもいけます。
以上です。
ロックもよさそうですね。
実はですね
登場人物が2人いました。
ナレーションの女性の方と
作っていたのは 実は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
違う男性の方が
作っていたというね。
親子ですかね これはね。
知りたいですね。知りたい。
<2人で前もって作った