すげえ うめえ。
何じゃ こりゃ。 早くない?
え? おいしい。
変わりゆく前に
飲み終わっちゃうって。
確かに 確かに。 色もの感
ありそうで 正統派みたいなね。
そう。 何だろう
ウソでしょって思って飲んだら[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すっごい まとまってんの味が。
感動ですよ。
もう1回やりましょう これ。
やりましょう。
やりましょう。
今度 僕も[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
投稿します。
(笑い声)
< それでは 料理に戻りましょう。
<秋の和定食2018。続いては[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
食材の説明 お願いします。
はい。 オクラ。
ガクを取ると どんな…。
やっぱり ここ硬いんですよね。
なので ちょっと残るんで…
口の中に。
強火でいいですか?
強火でいいです。
どこで…。
まず色ですね。
色がついてきたらってことですか。
色が まず青くなりますね。
そこからね 色変わってから
30秒くらいでいいと思いますね。
もう 今 変わってるって
ことですか? これは。
変わり始めましたね。
ここから30秒くらい。
へぇ~。
あとサイズにもよりますけどね。
枝豆と同じくらい難しい。
枝豆は でもホントに好みがありますよね。
すごい柔らかいほうが
甘みが出るって言う人もいるし。
僕は すごい硬いの
好きなんですけど。俺もそう。
だいたい
柔らかくなっちゃうんだよね。
シンプルなだけにこの工程をミスるとね。
そうなんですよ。
味が変わってしまいますからね。
最大の集中でしょうね ここは。そうですね。
オクラの時期とかは 大人でも
知らない人とかいるでしょうね。
年中 食べられるものに
変わってきてるじゃないですか。
確かに。
ここの上を ガーッと落としちゃうと穴あいちゃうじゃないですか。
オクラは…。
そしたら水が入っちゃうんですよゆでるときに。
だから このギリギリのとこを
切ったほうがいいですね。
< からしみそは…>
丁寧に水気を…。はい。
もう終わっちゃう。
いや~ いいですよ 簡単なほうが。
この からしみそは 他の野菜でも
合ったりするんですか?
使えますよ。 今回もね
インゲンかオクラか迷ったんですよ。
あ~ なるほど。
ちなみに今これくらいの硬さです。
これ理想の…。
食べてください。
いいの? このまま?
はい。
うまっ!
ちょうどいいでしょ?うん。
切り方もあれですね
輪切りで小さくじゃないんですね。
そうですね。 やっぱり
みその味が結構濃いので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
結構 サイズ大きくして食べたほうが
合いますね 辛くない。
これ絶対 おいしいわ。
このオクラ うまい!
この大きさに切ることによって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
オクラ本来の味をしっかり楽しめますね。
そうですね。
ホントおっしゃるとおり。
いや いいね これは 楽しみ。
これは普通のおみそでやらないほうがいいんですか?
できれば白みそのほうが
やわらかく かつ甘さもあるので。
普通の みそでやるんだったら
甘さを もう少し[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
足したほうがいいですね。
何でですか?
お砂糖ですかね。
お砂糖で。
これ小料理屋にあったら