えーと… そうですね その…。
おお~!
社内恋愛!
(濱本さん)はい。
(澤部)それ やっぱり じゃあ…。
あるんですか?
やっぱり ちょっと…。
ちょっと バレないように
ちゃんと…。
育んだんですね。
いいですね。
(一同 笑い)
(渡部)俺らが聞いたんだよ。根掘り葉掘り。
何 作りますか? 今日は。
(濱本さん)今日は フライパンで簡単 梨のパンケーキを作ります。
(澤部)おおっ!
(渡部)ようやく 甘いもの!
(濱本さん)今日 使うのは 愛甘水。
(渡部)こっち初めて 赤梨 赤梨だ。
こっち 甘い方ですもんね。
これ うまかった。
(濱本さん)食べました?
はい。
この 愛甘水という品種→
先ほど 畑で見せてもらいました。
(橋本さん)関東ではね→
多く出回る幸水とか豊水と同じでね→
甘みが やっぱり 強いんです。
赤梨っていうのはね。
〈梨は 大きく 青梨と赤梨の
2種類があり→
二十世紀梨に代表される
青梨は…〉
〈そして 愛甘水→
さらに 幸水 豊水に代表される赤梨は…〉
実際に食べてみると…。
うん!(渡部)甘い 最後!
(橋本さん)来た?
これは甘さが強い。
(渡部)後半の甘みの追い込みが
すごいね。 ぐわってなるね。
甘っ!
(澤部)いいシャリシャリ感!
(橋本さん)ちなみにね[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
この梨は向いてるんですね。なるほどね。
そんな[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
まずは…。
(渡部)おっ まず
梨のコンポート作っちゃう?
はい。
半分にして…。
4分の1に切ってもらって
皮を剥いて→
それから さらに
それを4分の1の大きさに…。
(渡部)これを さらに4分の1。
へえ~。
いいね オフィスラブね。
(渡部)いいですね。
ホントにバレなかったですね。
行かなかったんですか?やっぱり。
そうです。
ちょっと離れて…。
県外… わざわざ!?
(澤部)えっ!?
いやね あのね やっぱり
ちょっと 狭いので…。
(澤部)もう出ちゃおうかっつって。
ちょっと あれですね→
仕事中…
目が合っちゃったりとかして…。
(澤部)子どもたち来てるんですよ。
(渡部)ウソ ウソ ウソ。 おいで。
(渡部)こんにちは。 3人?
(濱本さん)3人。
(渡部)鬼になる時あるの? 怖い。
お母さん 鬼になるんだ。(澤部)そういうタイプなんだね…。
(濱本さん)あら? おかしいな。
(渡部)しょうがないね でもね…。
できた!
耐熱皿に 梨が重ならないように並べて ラップをします。
普通 コンポートは→
お水 砂糖とかを 普通 使って作るんですけど→
今回は 使いません。
一切 使いません。
砂糖も入れません
水も入れません。
すごい!
はい。
あとは ラップをし[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
スタート。(濱本さん)はい。
(濱本さん)水を入れてないのに
これだけの水分…。
(澤部)まさにコンポート。
(濱本さん)できたコンポート これは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
凍らせる?
(渡部)そっか…。
(濱本さん)あとで…。
(渡部)あとで使うの?
このあと 絶品パンケーキが完成。