よろしくお願いしますうわぁ 楽しみ 豚バラですね
はい では まずトマトを…
トマト このぐらいがいいですか?
そうですね
今 もうトマト色んな種類が出てる
普通のサイズよりも いくぶんか
小さめなんですけれども
これを へたを取って
櫛形にカットしていきます
ナイフの先を刺してもらって
ぐるぐるっと回してもらったらへただけ ぽろっと取れますね
必ず短く持ってください
トマトをくるくるっと回して
これを4等分にしていきましょう
このぐらいのも売ってますし
もちろん ミニトマトをそのまま
使ってもらってもかまいませんし
もしくは反対に
大きいトマトですね
普通サイズのトマトであれば
切るサイズを8等分にして頂いたら大丈夫です
どのトマトでもできるんだ
では このようにしてカットをしておきましょう
そして しめじです
これは食べやすい大きさに
ほぐしておきましょう
お料理って ちょっと角度変えると色んなことができますね
やっぱりアイデアしだいで
いろいろできますね
では そのトマトに
巻きつけていくのが
今回は豚バラ肉ですね
薄切りのものになりますこれが一番巻きやすい
ぺちゃっとして
ここ広げた状態で塩・こしょうをしていきます
今日はパックから出してもらって
そのままの形ですね
そうですね
そうすると
いちいち こう広げるの大変なんで
まぁ まぁ そうですけども
これ喜びますね お子さんも
うわ~
こんなこと串揚げ屋さんしか
しないように思ってたら…
できるといえば できますけど
しようっていう発想がねはい
はい 塩・こしょうをしました
このトマトをですね
この手前のほうに置いて
そのまま…
これ きついめに巻くんですか?
そうですね
きついめでお願いします
長いからね バラって
手前から くるくるくるっと
いきましょう
あぁ 巻きやすいですよ
必ず巻き終わりはチェックをしておいてください
どこになっているか
あとで また説明はしますけども
必ず巻き終わりから焼いて
いくのがポイントになりますからね
そうです くっつきますからね
うわ~ これは…
楽しい作業ですね
苦痛じゃないですね
こういうふうにして巻いておけば
あとは火を通すだけですからね
かわいいね
なんか かわいらしい
では これを
今から焼いていきましょう
フライパン準備してもらって
まずバージンオリーブ油ですね
火がついてません
今からつきました
温めていきましょう
今から肉を焼いていきますけれども
巻き終わりから
入れていきましょう
そこポイントですね
全面を焼くようにしながら強火で焼いていきます
強火 これは強火だそうです
では巻き終わりを確認して巻き終わりから
ようじとかいらないわけですよ
そうです
今日は先生 豚バラですけど
例えば
牛のしゃぶしゃぶ用とかでも
いいんですか?
…でも大丈夫なんですけれども
できるだけちょっと脂身の多い部分ですね
ほうがいい
…のほうが おいしいですね
どうしても
煮込んでしまいますので
赤身の多い部分だと
ちょっとかたくなりやすいんです
あぁ そっか