全部油で処理ができるんだ
ぎんなんだけ150度ぐらいで
揚げてください
ぎんなん入ったら なんかこう
秋のキュッと季節が秋になります
OK ぎんなんの色が
変わらなかった!
まず にんにくですね
お願いします
さぁ にんにくのみじん切りが
入りました
これ弱火で炒めていきます
はい
どんどん炒めていきますので
ちょっと香りがしたぐらいで
先ほど上げた材料を
戻していきます
秋の炒めものですよね
ほんとに これぞ秋だってぎんなん いや~
そして味付けは ぎんなんの味・
鶏のうまみがよく分かるように
今日はお塩と花椒塩っていって
中国のさんしょうの粉です
ちょっとスーッとするような
スパイスなんですけど
これを塩が2 さんしょうが1で
混ぜてあります
さんしょう塩といいます
さんしょう塩でいいわけですよね
さんしょうが中国だというだけ
なかったら日本のでもいい
3対1 はい
2対1です お願いします
2対1です 2が塩 はい
いい いい!すごくいい香りがしてきますね
せっかくのひすい色を
先生 茶色に染めないで
しょうゆ ちょっとだけ
入れさせてください
しょうゆ入れるの? 嫌や~
(スタジオ内 笑い)
鍋肌に入れて
香りだけ出すような感じですね
しょうゆの香りは
なにものにも代えがたいからな
強火にしたところで… ヘヘッ 鍋肌に
動揺してましたね 今
うわ~ 香りがね
OK ぎんなんの色が変わらなかった!
では 盛りつけます
お願いします!
これはすごい
本格的な秋の炒めもの
京都で出そう 京都 京都でこれ
京都の中華料理屋さん出そうですね
高そうなお店で
うわ~
そして最後にいりごまで
香りをつけます
これほんま 6000円って言われても
腹立たないもん
はい できあがりました
それでは頂きましょう
色きれいですね~
きれい
うわぁ…
やわらかいしものっすごいおいしいです
ビール飲んでいいですか?
もちろんですよ
あぁ~
これぞ目とここで食べるもんです
これはビール進みますね
ちょっと最後苦みがあるんだぎんなんって
そうですね
初めて知った
また このお肉とれんこんの
バランスが すごくいいですね
そっか お肉忘れてた
いや れんこんの食感もいい
これ食べきったら
おかわりしちゃいそうです
ほんと もうよかった 宮川さんが
ぎんなんお好きだって聞いてて
ちょうど今日入ってたから
すごいうれしかったですよ
もう笑顔が止まりませんもん
ぎんなんは入らないと思ってたうわ~ ありがとうございました
おいしゅうございました
明日もお楽しみに
2018/10/02(火) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 秋の定番メニュー
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…銀杏とレンコンを合わせる中華風鶏の炒めもの
詳細情報
◇月刊テキスト
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番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
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◇番組内容
【今週のテーマ】秋の定番メニュー
【今週のゲスト】宮川一朗太
【今日の料理】鶏と銀杏の炒めもの
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】れんこんは3ミリの厚さに切ります
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