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2018/10/04(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 秋の定番メニュー


4~5cmぐらいに切りまして
香りがね

そうですね
ごぼうって すばらしいな
太い所は半分か
さらに4等分ぐらいに切って
15分ぐらいでようやく火が通るぐらいの
歯応え残るぐらいに
切りそろえておきます
いい香りしてきたわ
切ると 断面から香りがプーンと放たれて
ごぼうのいい香りがする
これで そろえておきます(バリッ)
いい音ですね バリバリッと切って
さぁ さんまね
ここで長時間置くようであれば
さっと 水で洗って頂いても
アク止めになりますので
ではしょうが・梅干し・青ねぎのほうは
しょうがは皮むいて


スライスにしております
もちろん 召し上がって頂いても
結構ですし 香り出しのために
あと青ねぎは
小口切りにしております
梅干しは種付きで このまま
煮汁と共に炊いていきますのでお鍋に入れていきます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では あとは煮汁を合わして
すべての材料をお鍋の中に合わせて
今から15分煮ていきますので
まず こちらに…
入れる順番は
ご家庭の鍋のサイズに合わして
並べて頂いたらいいと思います
まず さんまもう並べとくわけですね
あと手前 空いてるスペースに
ごぼう いきます
簡単ですね こうやられるとね
できあがったの見たらどうやって作るんだろう
難しいわ 無理とか思うんですけど
やっぱりね こうやって…並べておいたらできるって
梅干しも空いてるスペースに
置いて頂いたら 優しい味で…
潰さないように入れたら

よけい優しいですよね
これ お水 入れますよ
はい お水ベースでいきます
もちろん ごぼう・さんまからも
味出ますので
今日は一番だしは
逆にけんかしてしまいますので
酒と水が相性いいと思います
あと お砂糖ですね砂糖
こんな簡単なことありませんよ
これで合わして
みりんと
みりんと
濃い口しょうゆ加えていきます
はぁ~
待ってくださいよ
これで もうできあがり?
ほんとにシンプルなんですね
はい
<煮たったら アクを
丁寧に取り除くのがポイント>
さんまは焼くもんだと
思ってましたけど
煮るのもありですね
ありですね
さぁ 煮えました?
そうですね 今で15分ですね
あららっ
これぐらいちょっと煮汁が煮詰まって
少しだけ みりんとお砂糖の効果で

少しとろみがついてますのであと1分~2分
次は さんまの上に
煮汁をかけながら
照りを出しながら
味を含めていきたいと思います
そのまんまで15分きましたから
あとは こうやって煮汁をかけながら
1分ぐらいでいいんですか?
そうですね
この煮つけのたぐいの この技法は
お箸で食べながら
煮汁たっぷり付けながら
頂くお料理ですので
さんまに関しても
中まで味が入るっていうほど今日は炊いておりませんので
この煮汁も共に楽しみながら
食べてください
これぐらいですね
ちょっと さんまにかけて
うっすら しょうゆ色が

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ikatako117

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ikatako117