もうこれぐらいでいいですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
先生 そんなんで入れるん?
結構入れますね
大体 大さじ1杯ぐらいです
すり切れ 大さじ1杯
これ ほんと 皆さん
1つずつやってらっしゃる
お店の方でも
包んでらっしゃるの見たら
尊敬するわ
注文入ってから包むお店がありますね そういう所も
周り お水を付けてください
周囲に
お水でいいんですね
お水でいいですね
あんを入れる時のコツとして
周り 大体1cmぐらい空けて
あんを平らに入れてください
平らにね平らが やりやすいですね
このように合わさりますので
そして両サイドを合わせますこれが難しい
また端から真ん中に向かって
ひだを取りながら合わせていきます
うまい!
すご~い
きっちりと合わせてください
やっぱり蒸し焼きにしてる間に
味が出てきたりして
焦げやすくなりますので
では 上沼さん お願いします
やだ
(スタジオ内 笑い)
お願いしますはい
これを真ん中持ってって
一番ここを…
両サイドですね
ギューッと
…で ここですね
次は ここ はい
あと真ん中を合わせてください
でも ひだになりませんね これフフフッ
でもですよ 皆さん
こんなこと言うと なんですが
立ちますやん
はい
立った~!
ハハハハハッ
ねっ いや ほんま変わんない
焼いたら分かりませんやん
ご家庭のね
いつも包まれてるやり方で
全く問題ありません
いや でもね これ 簡単ですよね
端 端 端 立てたらいいんです
あと成形したらいいんでしょ
ではですね 焼いていきますね
お願いします
まずフライパンのほう温めて
峯村さんもよう包まんのちゃいます?
絶対包みません
(スタジオ内 笑い)
<油を引いて 餃子を並べます>
先生 火ぃつけました?はい
弱火にしながら
餃子を並べてください
弱火にしながら餃子を並べる
焼き色をつけるわけではなくて次に熱湯を入れる時に…
先生 熱湯 どうして入れるのか?
やっぱりお水を入れると餃子の皮がベチャッとなって
破れたりするんですね
分かる!
じわじわだから 餃子の皮も
ふにゃふにゃしてくる
熱湯入れて ふたをしたと同時に
常に沸いてる状態で
2分ぐらい加熱していきます
フライパンのほうも並べ終わったら
強火にして温めてください
鍋を温めます
では入れますね
熱湯のほうは餃子に対して
大体1/3の量を入れてください
ほんと並べると同時に熱湯って感じですね
今 沸いてますね
沸いてます 沸いてます
すぐ ふたをしてください
1/3の熱湯を入れて ふたをします
これで 先生 何分待ちましょう?
2~3分ですね
大体 火加減は中火で大丈夫です
強火にしすぎるとすぐお湯がなくなって
中のあんが
生になってしまいますので 中火で
中火で大体2分ぐらい