お待ち頂ければということですね
では蒸し焼きにしている間に
酢じょうゆのほう合わせていきますね
さぁ 蒸し焼きをしている間に
酢じょうゆを作っておきましょう
今日は酢としょうゆが1対1です
オーソドックスな食べ方ですね
酢とこしょうなんていうのも
なんか はやってるそうですね
こしょうを たくさん
かけられる方もいらっしゃいます
ラー油は? 先生
ラー油 もうお好みで
どのぐらい? このぐらい?
はい ありがとうございます
やっぱりラー油が入ってないと
おいしくなさそう
もちろん このままでもね
今日の「ブロッコリー餃子」
非常に香りがして
おいしいんですけれども
何個か食べていくうちに
酢じょうゆとかラー油があると
またおいしくなりますね
絶対そうですよね
先生 どうですか?
どういう感じになってますかね
今2分たちましたね
2分たったら さぁ…
うわ~ またいい感じですね
うわ~
これは火が通っている?
火ぃ通ってますね
透き通ってて
皮がこのように透き通ってますね
そしたら もう…
ブロッコリー見えてますね
このように水分がなくなれば
ちょっと残ってますけど
もうちょっと なくなるまで
強火で水分飛ばしますね
今度は餃子の底に
焼き色をつけていきます
周囲から油を
餃子の底に入れるように
これは普通のサラダ油でいい…
サラダ油でいいですね
真ん中の所にも 餃子の端から
油を入れてください
(ピチ ピチ ピチ…)
うわ~ これはおいしいでしょうね
絶対焼き色が
このピチピチッていう音が
今 いい色をつけてますよっていう
合図ですね
真ん中は
絶対に焼き色つきますので
この周りを焼きつつ
ついでに真ん中を焼くような
そんな焼き方がいいと思います
ここまで うまいこといってるんですけどね
これが 先生 剥がれますか?
大丈夫です テフロンパンなので
アハハッ
ちょっと…
「テフロンパンなので」って
言わへんかったら分かれへんやん
では盛りつけたいと思います
今日はお皿をかぶせて
そのほうがいいと思いますね
じゃあ いきます
よっこらしょのパッ!
美しい~!うわ~ きれい!
先生!
うわ~!
お好みで酢じょうゆとラー油です
いや~ さぁ できあがりましたそれでは頂きましょう
うわ~ もううれしい
なんておいしそうなんでしょう
いただきま~す
ひと口じゃ危ないですかね
危ないですね
どうだろう
大丈夫かな
それでも ちょっとね
うん 大丈夫
う~ん
アハハハハッ
熱っ
熱い…
大丈夫ですか?うん!
(スタジオ内 笑い)
あぁ~ おいしい~
そのままでも おいしいと思います
そのまま食べてみよう
そのまま食べてみますか?
おいしい あっ
普通の餃子より ずっと軽い
うん あんがたっぷりおいしい ほんとだ
マヨネーズ おいしいですね