まいたけから炒めてください
このように広げて
強火で一気に炒めていきます
はい
あまり炒めすぎると水分が出てきて
仕上げた時には痩せちゃう感じに
なっちゃうんですね
なので あまりここでは
炒めすぎないように
気をつけてください
油が全体に回ったら次 えのきを炒めて…
全体入れちゃっていい?
下から 太いとこからいきますね
太いほうから
はい こちらからです
これがね「簡単スピード」といいながら
こだわりのところなんですよ
ちょっと順番だけ
はい
また このえのきの軸のほう
ちょっと油が回ればですね
次はバラバラのほうですね
バラバラのほう 上のほうです
少しの時間差なんです
これがね 味を作ります
番組から
すてきな本の発売です
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これ以上炒めると水分が出てきて
ねちょってなってしまいますので
いったん取り出します
いったん取り出してくださいまし
それでないとね
ドキドキしますもんね
いい香りしてるわ~
やっぱりすごい
へぇ~ きのこの香り
すごい うれしいです
ではここに ありがとうございます
豚ひき肉ですね
これも強火で炒めていきます
強火で炒め…もう油も引かずに
油も引かないでひき肉だけ!
入りました!
いやぁ~ これね 今日はなんか
油に秘密があるような気がします
なんかシャキッとしてるから
気持ちがいい
そうですね きのこと油相性が…
炒めて終わりっていうの 先生ね私ら素人はね なんかもう
油だらけになるんですよ
そうですね
全体に
油づけみたいになってしまう
不安になって ちょっと
油足してっちゃいますからね
それなんです
この豚肉の炒め方ですけれども
火が通る前に
しっかりほぐしてあげて
今ちょうど色が変わって
まだ水分がある状態なんですね
これをさらに色がついてくるまで
しっかり炒めます
しっかりとひき肉を炒める
これ みそですね
これが中国料理の肉みその
作り方のポイントになります
これもう すぐ甜麺醤
入れちゃうもんな
そうなんですね
そうすると この肉の臭みが
こもるような感じに
なってしまいます
一緒のような気がするんですよ
どうせ入れんねんやんかと思うんですが違うんですね
ここで蒸発させるもんは
させておかないといけないという
規則があるわけですね
そうですね
このように色が変わって
豚ひき肉のいい香りがすれば
すいません 調味料お願いします
お肉のいい香りがしてきますそれが合図ですね
これが甜麺醤
甜麺醤ですね
甜麺醤っていうのはビビンバの…
あれは… コチュジャンですね
ホイコーローとか
ホイコーローが甜麺醤?
そうですね 麻婆豆腐にも使います
麻婆豆腐 はい
あと一番は お店ですと
北京ダックですね
あっ そうだ