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2018/10/25(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<きのこは強火でしっかり焼くことがポイントです>
<生姜焼き風味のたれが絡んで
絶品ですよ>
では まず今日は
しいたけから処理していきます
石突きは取り除いて
大っきめの半分でいきたいと思いますので
まっすぐ半分で
はい
今日は「生姜風味」ということで
通常よくある生姜焼きを応用したみたいなもんですね
合わせだれのところでいくと
ちょっと甘辛みたいな感じですね
しょうゆと
みりんが入るたれになります
ではエリンギですね
これもいい食感がありますので
これは もう
まつたけの代わりですよね
3等分
これぐらいの大っきさでいきます
ちょっと大ぶりで
そうですね 大ぶりで 今日は
きのこのほうは
そろえていきたいと思います
あとは まいたけ
まいたけは もうほぐすだけ
これも
あまり小さくならないように
これぐらいね


大ぶりでいってますので
今日は もうね
きのこを食べるぞっていう
プラス そのきのこに
炒めていく時においしい脂を吸わしたいので
今日はお肉のところで
ベーコンを使わして頂きます
これぐらいの 4cmぐらいの棒状
あとは これが…
こんなもんですかね
棒状になるようにわりと大きめに
炒めて ちょっと脂が出れば
少しだけ痩せますので
少し 最終的に
存在感が残るぐらいの
棒状に切っていきます
もちろん かたまりがなければねスライスの部分を
食べやすい大きさに
切ってもらえればいいです
かたまり 売ってます
そうですね
今日はきのこ
しっかりした味付けにしますので
最後 水菜もたっぷりね
お野菜も頂いて
水菜をひいて その上に
できあがりを載せていきたいと思います
上の温かいのが
ばっと水菜に移って
なかなか おいしい


水菜サラダになりますね
では すいません
今日 合わせだれです
これは ほんとに お肉の
われわれが
生姜焼きする時の配合と
ほぼ一緒です
酒・みりん・しょうゆが同割りです
基本的な照り焼きの時もそうですし
魚をたれ焼きする時も
この配合ほぼ同割りで対応できますので
今日は そこにしょうがプラス
少しだけね相性のいい にんにくのおろしも
少し加えていきます
これはしょうがのおろしになります
お砂糖入れないんですね
みりんのさっぱりした甘みだけで
いきたいと思います
この同割りのたれの配合さえ覚えてれば
いろいろな場面でね
お肉もお魚も
今日みたいにお野菜も
対応できますので
合わせだれで
一番 日本料理の中で使いやすい
同割りの配合になってます
ここに しょうが・にんにくこれで味付け完成しましたので
簡単ですよ~ ねっ
はい
すぐスーパー走ったら

入り口のとこで全部調達できるもんばっかりです
ねっ
ほんとにね
行きつけのスーパーあるんですか?
2軒あります 近くに
あぁ~ そうなんだ
スーパー ほんとに歩くだけでも
勉強になるというか
いろいろな情報が得れますので
ほんとにおもしろいですね

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ikatako117

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ikatako117