常陸牛。
並んでる
。
<茨城の誇るブランド和牛
常陸牛>
<
ローストビーフをてんこ盛りにした丼が大人気です>
いただきま~す
。ありがとうございます。
≪ありがとうございました≫
うまっ うんまっ。
<これは
そば粉と米粉を練って焼いた…>
<そばは
今が収穫の盛りだそうです>
<この地域で採れる
そばは香りや甘味が強く→
そば通をうならせる
名品種なんだそうです>
これ?
これが…。
<これが
そばの実>
黒いのが
実になってるやつ?(深澤さん) そうです。
地元
山形なんですけど。
(
深澤さん)山形でも そば作ってますよね?
その
花が咲いてるのは見たことあるんですけど→
近くで
こう見るのは初めてです。
<収穫は
小型のコンバインで>
<そばの茎を
ローラーで巻き込んだら→
実だけを選別し
茎を吐き出して行きます>
<収穫した
そばの実が こちら>
手作業だったんですもんね
。
<特に
この品種は常陸秋そばといわれて→
風味と甘味が強いそうです>
こんにちは~。
<そばの魅力の
とりこになった→
そば打ち愛好家たちの集まりに→
お邪魔しました>
<そばをひくのは
昔ながらの…>
<摩擦熱が低い
石臼でひくことで→
そば本来が持っている風味を
損なわないそうです>
あ~
しますね。(和田さん) ねっ。
へぇ~
。
あ~
なるほど ハハハ。アハハハ。
じゃあ
皆さん打てたんですか? そば。
へぇ~
。
これ
新そばだから色が全然違いますもんね。
いくらか
こう 緑がかってますね。はい。
お~
。
<太さにバラつきがあると
ゆでむらができ→
おいしさが
半減してしまうそうです>
あ~
。
<僕も
そば切りに挑戦>
これぐらいですかね?
最初の幅は。
(
和田さん)真っすぐ そうそうそう はい。
切って倒す
切って倒す切って倒す。
<う~ん
太さがバラバラ>
明らかに太いんですけど
ハハハ。
(
山田さん)そのぐらいで いいですか?はい ハハハ…。
うどんみたいに
なっちゃいましたハハハ…。
<そばを食べるのは
手作りの あずまや>
どうぞ
。うわ~。
これ