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2018/11/04(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『マナブ!旬の産地ごはん・千葉県成田のれんこん』絶品アイディア料理[字]

(澤部)イエーイ!(渡部)やったー!
今日の食材は こちら!
やったー! わあ!
うわあ れんこんです!
(澤部)れんこんだ!
今日はですね
千葉県成田市に来ております。
成田市は
れんこんが盛んなんですって。
(渡部)そうなんだ。 ああ
いっぱい… いっぱい れんこん。
(澤部)ああ ホントだ。
(久米さん)はい これからが…。これからが。
へえ。
冬場にかけて。
この辺は
利根川が すぐそこにありまして→
ここは
支流が間に挟まれてるんで→
水が豊富なんですけども→
だかられんこん作りには… 作りやすい。
〈この一帯は
水が豊富なだけでなく→
水持ちが良く やわらかい土壌で
日当たりも良いため→
れんこん作りに
適しているんだそう〉
〈れんこんは 泥の中→
深さ50センチほどに根を張っており…〉
〈ジェット水流を使って


泥をよけながら→
手探りで見つけ 収穫します〉
今 掘りたてなんで生で食べてみてください。
えっ! 生!? いけます?
(久米さん)いけます。
(澤部)食った事ないから 生で。
(渡部)なかなかないよね→
こういう機会。
ねえ。
いただきます。
(渡部)うおっ!おっ! 甘い!
えっ?
(澤部)おっ 甘い!
何これ 梨みたい。
(澤部)ホントだ!
めちゃくちゃ甘いぞ。
(渡部)唾液と混ざるとどんどん甘くなる。
しかも みずみずしいね。
(澤部)うん。
これ
生で こんだけうまいって事は…。
(渡部)例の事しちゃおう じゃあ。
産地ごはんとは?
さあ 今回 教えて頂くのは→
よろしくお願いします。(一同)お願いします。
(澤部)れんこん柄ですか? それ。
ホントだ!
ユニットっていうか…
このために。
(澤部)ダサッ 名前。


れんこん農家の奥様だからこそ知っている→
絶品 れんこん料理の作り方を
教わります。
真由美さん 今日は
何を教えてくださいますか?
やったー。
(澤部)揚げ物3連発。
(渡部)言っときますけど。
れんこん農家の奥様だからこそ知っている→
簡単で美味しい 揚げ物3連発。
まずは…。
(真由美さん)はい じゃあ
素揚げの方をお願いします。
小さいれんこんを入れて…。
(澤部)えっ… れんこん入れる?
おらっ。
(澤部)申し訳ない…。大丈夫です。
(真由美さん)叩くと
食感がホクホクになって→
甘みが出るんですよね。
(渡部)へえ~。
〈れんこんは
叩いて繊維を壊す事で→
火が通りやすくなり→
(真由美さん)うん そうですね。いいのか 1個…。
はい。 うちの家族が来てます。
(澤部)どこだ? どこだ どこだ?
ああ こんにちは。
ほら 来い! 来い 来い 来い!
何人家族ですか? すごい すごい。

(澤部)あららら…。
すごい。
すごい すごい。
ご主人と…。
主人と お義母さん お義父さん→
長男 次男…。
(真由美さん)三男です。(渡部・澤部)男3人!
(渡部)えっ?
じゃあ ずっと お義父様が→
れんこん農家をやられて?

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ikatako117

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ikatako117