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2018/11/16(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] そろそろお鍋


私 もうびっくりします
これは愛がある時の切り方を

今日します
ちょっと葉っぱと軸の所ですね
火通りが違いますので
今日は一緒に入れて
火を通していきたいと思います
なので
軸の所は細切りにしていきます
大体5mm幅ぐらいですね
ほら ほら ほら≪きれいに≫
こんな優しい
軸の白菜を お鍋に入れる時
こんな 皆さん
切り方されますか?
ザック ザック ザックやね
もう洗えへん時あるわ(スタジオ内 笑い)
どうせ熱湯の中へ入んねんもん
とか言ってね
葉っぱのほうは


1口大に切っていきます
続いて香菜ですね
パクチーといったりもしますけども
これ もうね
コリアンダーともいうんですよ
ようさん呼び方あってね
大変でした
今日は4cm長さに切って
もう仕上げに入れていきます
これは皆さん
種 買ってきて植えてください
スーパーで買うと高いから
すぐ出てきますよそうですね すぐ生えてきます
そして根っこの所も
非常に香りがあっておいしいので
たたいて
≪出た≫
≪先生 たたくの好きですね≫
たたくの好きって
結構 たたくこと多いですね
香り出してるんです
ちょっと繊維を
ほぐしてあげてから
≪あっ すごい香りする≫
すごいでしょ
やっぱりたたいて繊維を崩す
繊維を壊してるわけです
これも だしに入れると
非常に香りが出ておいしくなります
ちょっと彩り的に緑色が多いので

にんじんを添えていきたいと思います
皮をむいて
大体3mm厚さの半月切りです
そして最後さっぱりさせるために
ライムですね
1個分を5mm厚さの
輪切りにしてます
これが異国情緒
あとは先ほど戻してたフォーですねちょっと見てください
このように
ちょっとやわらかくなってます
あぁ すごい すごい
まだちょっとイタリア料理だとアルデンテのような
ちょっと歯応えが
残るような状態です
<5分たったらフォーを
ザルにあげておきましょう>
すぐ使う場合は このような状態で
置いといてください
まだ時間があるなっていう時は
いったん水に落として麺を冷まします
そうするともう
ずっと状態変わりませんので
くっついたりしません?
しません
これで材料がそろいましたので
仕上げていきたいと思います
じゃあ もう10分たちましたので
鶏から いいスープ出たような顔になりましたね
まずここに…

白菜を入れていきます白菜 お願い致します
芯のほうからですか?
もう一緒ですね
大体 火通り一緒にしましたんで
≪あぁ そうなんですね≫そうなんだ
あぁ~ おいしそう
なんか鍋は今週やりましたがどれも変わってましたね
あと にんじんも一緒に
煮込んでいきます
こちらのほうにお願いします
はい お願い致します
ありがとうございます
あとはですね 味付けですね
ちょっと煮込みながら
味を付けていきたいと思います
まず…
ナンプラー
ベトナムでしたら
ニョクマムなんですけど
スーパーによく売られてるのは

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ikatako117

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ikatako117