2018/11/23(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
<ピリ辛が悪魔のように刺激的>
<スパイスで豚肉のおいしさを
引き出します>
さぁ 今日は豚で
はい 豚の肩ロースですね
使っていきます
肩ロースいいですね いい形ですね
おいしいですよね
おいしい
やっぱり
筋切りをしていきましょう
ちょっとナイフを立ててもらって
この白い所を目がけて ぐっと
まな板にしっかりと刺さるまで
入れていきます
両面いきます?
そうですね 裏っ側のほうを見ると
やっぱり何もない状態ですので
この裏側のほうも
なんかね 形だけちょんちょん
やってる人いますけどね
ちゃんと切ってくださいね
そうですね
よろしくお願い致します
これをさらにたたいていきたいと思います
たたくと またやわらかくなる
こういった袋を利用していきますけれども
そのまま入れてたたいてしまうと
結構この袋に
肉がひっついてしまって
うまく伸びませんので
少しだけ
どうするんですか? お水?
お水を…
振って 今日は肉がくっつかないようにしていきます
これは少しだけでかまいません
この中に…
まな板の上で たたかないって
いうのが 先生の性格が出てますね
汚れたりもしますし
ちょっと衛生的にもね
肉たたきでたたいていきますけど
上から
押さえるだけだと
なかなか広がっていかないので
ちょっと斜めに ぽん ぽんと
そうですね 手前に引く
これは大きく見せようって
いうよりも やっぱり
火通し それからやわらかさ
やっぱりやわらかさが重視ですね今回のに関しては
特にこの脂身の
多い部分っていうのも
なかなか
火が通りづらい所ですので
この部分をね しっかりと
たたいておきましょう
あっ これいいわ
ずっと大っきくしていきたいですね
畳1畳ぐらいに
したくなりません? ならへんか
せんべいみたいになって
このような感じで準備をしておきましょう
先生 それ水菜?
はい これ水菜ですね
とってもきれいな水菜ですね
やっぱりサラダも
取り合わしていったほうが
いいので
サラダ水菜だ ねっ これ
生で食べたい
4cm程度の今 長さに
カットをしました
こういった
葉もの野菜っていうのは
カットしてから
洗っていきましょう
なるほど これ1つの知恵ですね
洗いにくいもの
やっぱり根元のほうに
汚れがありますからね
それが取り除かれますからね
あぁ こういうね
「簡単スピードメニュー」でもね
この辺は手抜かない
ここなんですね お料理って
何でもかんでも手抜くって…だったらもう
お弁当買ってきたらいいんですよ
そうですよね
はい
お弁当もおいしいですよ
おいしいですけども
やはりお料理は楽しいです
私もう しばらく
してなかったんですけど
このごろちょっと
してるんです また
そしたら やっぱ楽しいな
やっぱりおいしいなと思いますね
自分で作るほうが