2018/11/26(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 和洋中のカレー
行き渡ってると思いますので
いい香りしてきました
では上沼さん ここにおだし
入れますか?
はい ありがとうございます
さぁ 参ります
全部入れます
そのまま引き続いて
調味料のほう入れます
まずは固形物 塩ですね
お塩でございます 塩
そこにお砂糖ですね
ちょっとお砂糖
甘みの調整
今日は色合いと香りで薄口しょうゆ・濃い口しょうゆ
両方 分量出しております
はい
あとは具材に火を通すためと…
あっ 薄揚げ入れんとねすいません
味のポイントの薄揚げ加えて
お汁を全部含んでおいしいよ
あとは このまま中火にして
5分煮ていきます中火にして5分ことことと煮ると
これが絶対 今日のポイントです
はい
<このあと
とろみをつけて仕上げ!>
さぁ ことこと ことことと
5分間 煮ましたら こんな感じ!
そうですね 白ねぎも
あとは もちろん肉もそうですけど
やわらかく火ぃ通ってますので
あとは とろみをつけて完成になります
これは濃いめの
とろみなんでしょうね
ご飯の上だから
今日は丼の中に ご飯入れて
その上に載せますので
カレーうどんぐらいの濃度だと全部ご飯の隙間から
下に流れてしまいますので
ちょっと載っかるぐらいの濃度が
ちょうど頃合い いいと思います
なるほど
インドのカレーはサバサバというか
なんか そんなとこありますけど
これ「そば屋さんのカレー」です
ご飯に沈まない程度とろみつけてください
もう少しいきます
うわ~ 片栗粉ですねそうですね 今日は同割りで
混ぜながら 皆さん
入れてってくださいね
あとは ここで片栗粉入れましたら
必ず再沸騰ですね
粉っぽさを取るのもそうですし
でんぷんに きちっと火を入れて
とろみ加減を
均等にしてやるという意味合いで
必ず もう一度沸かしてください
うわ~!これぐらいですかね
こんなもんですね あんまりね
あんまりかたいのもね
ご飯と絡めながら
召し上がってください
では あとはたっぷりとね
かけていきます
ちょうどいい感じですね
とろみ具合も
おいしそうですね
これまたカレーライスと全然違うんです
もう全然味が違うんです いい~
最後は ねぎを…やっぱ おねぎやね
ちょっと色合いと香りで
留めていきます
召し上がりながら
少し味の変化として
今日は七味唐辛子をね 添えて
お好みでおかけください七味かけるのか うれしい!
できあがりました
それでは頂きましょう
あぁ~
おいしそう
うわ~ やっぱりとろみ
ちょうどいいですね 先生
全部沈まないで
絶対おいしいと思う
う~ん これ これ
優しいですね
おだしの香りがね この味なんです
だからカレーライスとは違うんです
うわ~ おいしい
これ あと引きますねうん
さっぱりしてるし
そうですね 量が結構食べれる…
これ七味かけてもいいんですか?
ちょっと味の変化で
でも 結構スパイシーなんです
これで
かけんうちに食べてる
(スタジオ内 笑い)
今週は先生方がカレーに挑みます