<アサリの旨味がぎゅっとつまったあんは
絶品です>
「冬の葉物野菜」ということで
お送りして参りました
1週間でございますが
今日は「チンゲン菜のアサリあん」
おいしそうでございますね温まりますし
今週は鳥羽一郎さんに
お越し頂きました
ありがとうございます
今日最終日でございます
よろしくお願い致します
「アサリあん」
アサリ お好きです?
大好きです
ですよね やっぱり もう
海の男ですから いっても
じゃあ よろしくお願いします
まずチンゲン菜ですね 大体12月ぐらいまでが旬ですね
あぁ そうなんですね
非常にやわらかいのが特徴です
ちょっと今日はやわらかいので
火通りを考えて
葉っぱと茎と分けて
切っていきたいと思います
葉っぱのほうは
このまま ひと口大ですね
食べやすい大きさに切って
癖がないですね これ
ないんですね 全然ないんです
フカヒレのね 姿煮なんかの横にぴゅっと長いの付いてますね
よく添えではありますけど
今日はメインで
今日はメインですから
チンゲン菜の繊維が結構
長いんですね
ほんと長いんですよ
結構 歯に残るので
それを断ち切るように
だから先生 斜めに切って
はい 斜めに切ります
縦に切るとよくないのね
あとは切り口を大きくすることによって
あとで塩湯がきするんですけど
味が含みやすくなります
次 ちょっと香りづけ
にんにくのみじん切りです
赤唐辛子は輪切りのものを
今日は1/2本分使ってます
ちょっと辛みを出す それから
にんにくの香りを出すタイミングが
同じのほうが作りやすいので
にんにくはみじん切りにしてください
続いて あさりのうまみを
チンゲン菜にまとわせるんですが
あさり 皆さん
知ってるようでご存じない
まず買われたら砂抜きされてる
ものもあるんですが
念のため海水程度ですね
今日は大体500mlのお水にお塩が大さじ1杯ですね
ちょっと辛いですよ
特に このザルをかましてあげて
一度吐いた砂が
また吸わないように
下に落ちるようにしてください
そして さらに ちょっと暗い所が… 好むんですね
海の中って感じ?
そうですね 暗いですから
動きがよくなるんです それで
砂出しもよくなるんですね
その時にアルミホイルをかぶして
ちょっと空気が通りやすいように
どうしてですか 息してるから?
そうですね
密閉状態になると
やっぱり弱まってしまいますので
竹串などで穴を開けてください
大体 まぁ 5時間ぐらいやると
まぁ よりしっかり
砂を出してくれます
砂出しでスーパーで
売ってますけども
念のため こういうことをされると
丁寧ですね
これをですね さらに表面に
やっぱり出した砂が
殻に付いてたりしますので
これ いったん出して
お水の中で表面をこすって
洗ってください
潮干狩りで取りに
行ってたんですもん
バケツ3杯ぐらい取ってきたな
ちょっと汚れましたねさすがですね
あとはペーパーなどで水分を
押さえてください
この丁寧さがいります 今日
「アサリあん」でございますから
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