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2018/12/26(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 特選!年末年始パーティーメニュー


フードプロセッサーの中に
冷蔵庫で冷やしておいた
鶏ひき肉ですね
これ 入れていきます

冷たい鶏のひき肉を入れます
ハンバーグの時もそうですよね
お肉冷やしながらやったりとかしますので
必ず この鶏ひき肉っていうのは
冷やしておいてください
<鶏レバー・塩・玉ねぎ・


おろしにんにくを
フードプロセッサーに加え
しっかりかくはんします>
そうすると このような感じの
ペースト状に…
あぁ ほんとだ
なりました
普通のハンバーグよりかは
ちょっと緩い感じですね
<さらに牛乳と
パン粉を合わせたものと
溶き卵 そしてブランデー・
こしょう・ナツメグを加えます>
さらにかくはんすると
このような感じで
今 全体が混ざりました
混ざりました はい
このあとに鶏肉
さぁ ももが入ります
<最後にピスタチオと
干しプラムを加えます>
今度は ずーっと
かくはんしてしまうと
どうしても全部がペースト状に
なってしまいますので
ピスタチオがね
何や分からんようなりますよね
時々 回しながら
これはもう 混ぜてるって感じ
そうです 全体にざっくり

合わした感じでかまいません
この程度で止めておいてください
<生地ができたら 100円ショップなどで売っているケースに
時々 空気を抜きながら詰め
香りづけにローリエを載せます>
<アルミホイルをかぶせて
180度のオーブンで25分焼きます>
さぁ 25分たちました!
では 取り出しましょうまだ 熱々ですよ
このまま置いておくと
下が どんどん どんどん
熱で火が通りすぎて
しまいますので
今度は これを網の上に
置いていきましょう
これを そのまま40分間
置いてください
40分置いてください
そうすると中心まで ゆっくりと火が少し入っていくんです
なるほど 余熱で
ジワーッと中まで入るんだ
<そして 冷蔵庫で一晩おくと…>
お願い致します
よいしょ このような感じですね
うわ~
これを 大体1cmぐらいの厚さに
カットをしていきます
これ 日持ちするんですか? 先生
しますね
冷蔵庫に保存して

4~5日は大丈夫です
<先生 ポイントは?>
鶏肉は是非 もも肉を使ってください
皮は
外しておいてください
日持ちするので
おせち料理にピッタリです
<明日も簡単手軽なおせち料理を
ふた品ご紹介します>
2018/12/26(水) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 特選!年末年始パーティーメニュー

上沼恵美子が辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。今週は、今までの料理の中からおすすめ年末年始レシピをベストセレクト

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト1月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
本屋さんか学研までお申し込みください
◇番組内容
【今週のテーマ】特選!年末年始パーティーメニュー
【今日の料理】�@リンゴ入り芋きんとん、�A鶏のテリーヌ
【料理の先生】�@日本料理 岡本健二、�A西洋料理 小池浩司


ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

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