Categories: 未分類

2019/01/20(日) 09:55〜10:25 所さんの目がテン!荒れ地開拓5年間の軌跡[字]


ぬかるみに はまると→
長靴が抜けなくなるほど>

(笑い)
<松村先生は
土の改良が必要だと→
およそ3tもの堆肥を
畑に運び込みました>
<でも
これ 単純な作業ですが→
やるとなると
すご~く大変>
<手伝ってくれたのは…>
<…2人>
<シャベルで
カゴに堆肥を入れて畑へ運び…>
<同じ面積に広がるように→
カゴの堆肥をまいて行きます>
<スタッフも総出で作業すること
4時間>
<何とか


3t全ての堆肥をまき終わりました>
<その後
普通は畑で使わない→
水田用の車輪を付けて耕運>
<堆肥を混ぜ込みました>
<これで
ようやく作物が育つ畑に>
<そして
ここに植えた→
記念すべき最初の作物は…>
<でも まだ 水はけが不安な松村先生から→
植え方に注意が>
<2つの品種を土をかぶせるようにして→
植えて行きます>
<農作業をやったことがないスタッフも手伝って→
日が落ちるギリギリまで
作業しました>
<それから…>
(松村先生) これ これ ほら これ。
<土壌改良の効果が出て→
ジャガイモが芽吹いてくれました>
<里の初めての作物>
<少し掘り返して土の中を確かめてみると…>
<小さな小さなジャガイモが!>
<しかし…>
(スタジオ:
所)あ~ 腐っちゃってんだな。
<一部が芽吹かず
隙間ができています>
<掘り返してみると…>

<種イモが土の中で腐ってしまったんです>
<その訳は…>
<でも…>
<それは
植える時に松村先生が言っていた→
注意点にありました>
<つまり…>
<この場所を担当したのは→
農作業 素人の番組スタッフでした>
<そんな大失敗がありつつも→
ほとんどのジャガイモはすくすくと育ち→
迎えた7月>
(後藤) はい。
<深くクワを入れると
中から…>
(スタジオ:
所) 出て来るねぇ 楽しい。
<かがくの里…>
<さらに!>
<男爵イモも収穫>
<早速 取れたてジャガイモを調理します>
<調理法は
シンプルに鍋で ふかして ふかしイモに>
<鍋を加熱するのに使ったのは→
今や かがくの里には欠かせない→
ロケットストーブ>
<これを持ち込んでくれたのは→
自然エネルギーの専門家→
根本先生でした>
<ロケットストーブは

一斗缶の中に煙突が入っていて→
それを断熱材で囲ってある構造>
<すると…>
<そのため
熱効率が非常に良く…>
<うまく行った!?>
<かがくの里…>
<その出来栄えは?>
<とっても おいしそうに出来上がりました>
<塩も振らずに
そのまま ひと口>
ホントに。
<根本先生は…>
(後藤) 熱いですか?
(根本先生) ハハハ…。
ホントに おいしい ホントに。
<自分たちで作った作物は→
ふかしただけでも
特別な おいしさでした>
<かがくの里では

Page: 1 2 3 4 5

ikatako117

Share
Published by
ikatako117