>>飲み過ぎないでください。
>>最後何飲んでるか分からんぐ
らいまで?
>>友達に電話して、おい、どこ
におんねん、俺っていうぐらいで
すから。
>>いやいや、あかん、あかん。
>>どこにおんねん?俺?
自分がどこにおるか分からないぐ
らいになる。
>>しまいに誰や、俺っていうね。
>>飲み過ぎには注意していただ
きたいと思います。
>>注意しましょう。
>>いろんなメニューが登場しま
す。
どれもお勧めでございます。
VTRご覧ください。どうぞ。
さあ、まず1軒目でございますが、
早速、ホラ、見てください。
>>酒樽が。
>>やって来たのは、京阪伏見桃
山駅から歩いて5分の所にある、
伏水酒蔵小路。
実はこちら、普通のお店ではない
んです。
>>おもしろいでしょ、ここ。
>>なんか屋台、上品な屋台村み
たいですね。
>>いろんなお店があってですね。
あっ、こんにちは。
ここ全部で8店舗もあるんですね。
>>いっぱいある。
>>実はこちら、おすし、イタリ
アン、鉄板焼きなど、8店舗が軒
を連ねているんです。
どのお店でも、伏見の日本酒を楽
しむことができ、女性も気軽に楽
しめる人気スポット。
中でも伏見の18蔵の日本酒の飲
み比べセットが大人気。
せっかくなので、3人も頂くこと
に。
>>あっ。
>>おいしい。
口に入れた瞬間に、
ふわって香りが広がって、飲みやすいです。
>>斬り捨てるごとくの辛口とい
うか、すぱっときますね。
おいしい。
>>そんな日本酒を使った絶品メニューとは。
最初の満足ポイントは、日本酒と
コラボ!伏見ならではの新感覚×
××。
>>お願いします。
さあ、来た。
>>うわー。
>>なんと出てきたのは、
ラーメン。実はこちら、
酒かすを使ったラーメンなんです。
お店は京都市内に4店舗を構える門扇。
伏見にあるこの店舗のみ、
蔵元の酒かす8種類の中から、好きなものを自分で選ぶことができ
るんです。
>>ラーメンのトッピングとか、
スープ選ぶことはあるんですけど、
ラーメンで、
蔵元選ぶの初めて。
>>そうですよね。
>>使用する酒かすは、
少量の日本酒と、
京都の白みそを加えた、お店オリ
ジナルのブレンド。
まずは、ほのかな香りと、強い辛
さが特徴の、
城陽の酒かすを使った酒かすラー
メン。
ベースとなるのは、
鶏がらとたっぷりの野菜を圧力鍋で3時間かけて煮込み抽出した、
濃厚でこくのあるスープ。
そこに酒かすをたっぷり70グラム溶かします。
さらに麺は、
濃厚なスープに負けない、
卵を多く含んだ特注麺。
こうして、
香り高く濃厚な酒かすラーメンの
完成。
気になるそのお味は?
>>いただきます。
>>はい、スープから。
>>ああ、
酒かすのほうをまず感じるね。
あとに口の中に鶏のうまみが残るスープ。
相性はすごくよくて。
>>あっ、いいですか。
>>飲みやすい。
こってりしてそうに見えるけど、
すっきりしてる。
>>ああ、そう。
>>うん、うーん!