2019/02/10(日) 07:00〜07:30 遠くへ行きたい「食の宝庫!小豆島で羽田美智子が出会う伝統の味と優しさ」[解][字]
。
<木おけを使うのは
通気性を良くし→
発酵菌を付着しやすく
するためだそうです>
<醤油の原料は
ゆでた大豆と塩>
<白く見えるのが酵母>
<大豆の発酵を促して→
うま味に変えてくれるんです>
やらせてもらってもいいですか?どうぞ。
どんな…
。
うわ~
重い!
重たい
下まで行かない。
<かき混ぜることで
さらに発酵が進み→
およそ1年で醤油が
搾れるようになるそうです>
これは…
。
これ?
へぇ~。
そうです
。
<蔵にすみ着いた
さまざまな発酵菌が→
醤油を育てるんですね>
<木おけの醤油は どんな味?>
あ~
おいしい! うん。
立ってる
何だろう? 香りが。
<この店では
配達もしています>
(
山口さん) はい。ヘイ。
<船に積み込んで
向かうのは近隣の島だそうです>
これも運ぶ
。
あ~
。
ねぇ~
。
<父
俊徳さんが配達担当>
<私も連れて行って
もらうことにしました>
<向かっているのは
屏風島>
<周囲3km
漁業で暮らしています>
<ワクワクしますね>
じゃあ…。
ちょっと…
。
今日は少ないほう?
<店も学校も郵便局もありません>
これ?
担いで ここを?
向こうからな
この上 細い道がある。
ひゃ~
。
あ~
ホントだ。
いい人
。
≪はい≫
≪はい はい≫
(
山口さん) う~ん…。
(
片岡さん) そう…。40~50年?
へぇ~
。
へぇ~
。
あららら…
。
えっ!
この島に16人?
え~!
お邪魔してます。
この島に16人しか
いらっしゃらないとか聞いて。
え~
そんな~。
「
そんな~」言うたって。
何これ?
何ですか? これ。
タナゴ…
。
ハハハ…!
ずっと使ってます?
へぇ~