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2019/02/10(日) 07:00〜07:30 遠くへ行きたい「食の宝庫!小豆島で羽田美智子が出会う伝統の味と優しさ」[解][字]



<木おけを使うのは
通気性を良くし→
発酵菌を付着しやすく

するためだそうです>
<醤油の原料は
ゆでた大豆と塩>
<白く見えるのが酵母>
<大豆の発酵を促して→
うま味に変えてくれるんです>


やらせてもらってもいいですか?どうぞ。
どんな…

うわ~
重い!
重たい
下まで行かない。
<かき混ぜることで
さらに発酵が進み→
およそ1年で醤油が
搾れるようになるそうです>
これは…

これ?
へぇ~。
そうです

<蔵にすみ着いた
さまざまな発酵菌が→
醤油を育てるんですね>
<木おけの醤油は どんな味?>
あ~
おいしい! うん。
立ってる
何だろう? 香りが。
<この店では
配達もしています>

山口さん) はい。ヘイ。
<船に積み込んで

向かうのは近隣の島だそうです>
これも運ぶ

あ~

ねぇ~

<父
俊徳さんが配達担当>
<私も連れて行って
もらうことにしました>
<向かっているのは
屏風島>
<周囲3km
漁業で暮らしています>
<ワクワクしますね>
じゃあ…。
ちょっと…

今日は少ないほう?
<店も学校も郵便局もありません>
これ?
担いで ここを?
向こうからな
この上 細い道がある。
ひゃ~

あ~
ホントだ。
いい人


≪はい≫
≪はい はい≫

山口さん) う~ん…。

片岡さん) そう…。40~50年?
へぇ~

へぇ~

あららら…

えっ!
この島に16人?
え~!
お邪魔してます。
この島に16人しか
いらっしゃらないとか聞いて。
え~
そんな~。

そんな~」言うたって。
何これ?
何ですか? これ。
タナゴ…

ハハハ…!
ずっと使ってます?
へぇ~


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ikatako117

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