<熱で乾燥させるのではなく>
<真空で乾燥させるから>
<素材も傷めず 味も栄養価もキープできるってわけ>
<しかし このフリーズドライ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<先ほど登場したヒット商品殻も使ったしじみ汁も>
<殻の形が崩れない しじみ選びが>
<とっても難しかったらしい>
<そんな島村さん 実は最近>
<これはフリーズドライにするのは難しいといわれていた>
<あるメニューの商品化に成功>
<それが…>
(スタッフ)チキンカツカレー!?
(島村)そう このチキンカツカレーなんです
(スタッフ)嘘!?
ホントなんですよ
<と ここで
人一倍 疑いの目を向ける>
<失礼な人物が…>
<このままではらちが明かないので>
<問題のチキンカツを試食>
こんな感じで(月森)これが チキンカツカレーですか?
(月森)チキン 入ってます?
<一見 カツがどこにあるかわかりませんが…>
<お湯を注ぐと…>
(島村)ほら!(月森)あっ ちょっと崩れて→
あっ! ホントだ! カツが!
完成したカレーです
<意外に ちゃんとしたカツカレー>
<果たして お味は?>
(島村)中 ジューシーでしょ?→
あざ~す!
<しかし
またまた月森君が切り込む!>
そうなんです すいません
<豚肉は 脂や筋が多いのでどうしても うまく>
<水分を 吸ってくれないらしい>
<そこで 脂分の少ない鶏のササミ肉を>
<カツにしたらしいのですが>
<ここで 島村さんから最新情報が!>
<どれどれ?>
<実はこの とんかつカレー>
<脂部分を取るのが大変で
それを手作業でやっているため>
<大量生産できず
通販などの限定販売>
<でも その美味しさが人気で>
<既に完売しちゃいました!>
(スタッフ)ホントに がっちりですね
<しかし 島村さん[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<[外:68A5D3A27B73B1E679216A6A6437B4DB]するという>
<では ここで問題>
<島村さんが満を持して開発>
<居酒屋とかで ついつい手が出るある食品のフリーズドライ>
<一体 何なのか
加藤さん わかりますか?>
え~っ 全然 わかんない
居酒屋で パッと手が出るもの
ガバッと 開けていただいて
何?
茶碗蒸しか
うん…
色 似てますね
(小倉)この状態だと→
何にも わかんないんですね
軽い… すごい軽い!
ちょっと緑っぽいものも
含まれてますけれど
わかります?
ポテトサラダだ
正解! すごい!
なんで わかりました?
なんかね 表面の
ここの部分が
キュウリに
見えたんですよ
(森永)ホント キュウリ入ってる
ポテトサラダを?(小倉)温かいポテトサラダが→
できるんですかね?
え~!?
ポテトサラダに なってきてんじゃん
見た目も
あっ ポテトサラダ!ホントだ 美味しい
あっ これいいかもお花見のおつまみセットとして
4つパックで 920円で
売り出されるそうです
スパイシーポテサラということで
美味しい!
近い将来さ
家の晩ごはんとか 食卓さ
全部 こういうのでできて
お湯かけて食べるみたいなことに
なるかもしれないですね
栄養価 全く変わらないわけだから
すご~い!続いては スタッフも驚がくしました
放送したら かなり話題になりそうな保存ビジネスです
<やってきたのは
愛媛県 佐田岬漁港>
<なんでも こちらの漁港で
驚くべき>
<保存ビジネスが始まったという>