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2019/02/23(土) 21:00〜21:54 出没!アド街ック天国 〜水戸〜[字]


って言われるんですよ。
2~3キロあるんですよ。
[外:37F6ECF37A0A3EF8DFF083CCC8754F81]~
ホント 水戸の子
すごい かわいいなと思って[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ちょっと誇らしい気分に
なったんですけど。
私 「アド街ック天国」さんに
ホントに…。
コレクションで?
はい コレクションで。
音大に通うために[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]

そこの特集のときに 駅前で[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
「ちょっと」って声を
かけていただいたのを…。
ちょっと もう…。
もう 約20年前…。かわいい。
僕らもビックリですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
岡部さんも このとき[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
チラッと出たけども 今
スタジオにいらっしゃる…。
まさか こんな将来があるなんて
まったく 思わなかったんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ビックリしました。
< いよいよ BEST5>
< あったまります。
水戸の冬の味覚といえばやっぱり あんこう。
こちらの山翠は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あんこう鍋の元祖といわれる名店です。
つるし切りでさばくのは


七つ道具と呼ばれる部位。
身は もちろん[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
肝やひれ えらなど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
余すことなく 鍋でいただきます>
<山翠のあんこう鍋は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
焼き味噌を使った
独特の香ばしさが特徴。
そして 通常のあんこう鍋を
体験したら[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
次に チャレンジしたいのが
どぶ汁なるメニュー。
どぶ汁とは
どぶろくのように[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
濁った見た目から
ついた呼び名。
あんこうの肝を強火で炒って
ペーストにし[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
それをベースに スープを作る[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
より濃厚な漁師風のあんこう鍋です。
地元民がひそかに愛する どぶ汁。
締めの雑炊は悶絶級のおいしさです>
<日本史の1ページ。
幕末の志士たちに影響を与えた水戸学の拠点へ。
そして…。
黄門様と美味しい人気スポットなどを漫遊いたします>
<日本史の1ページ。
水戸藩 9代藩主徳川斉昭公が開設した[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
日本最大規模の藩校です>
<水戸学の軸となる尊王攘夷思想は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
全国の藩士に影響を与え[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]

幕府から天皇へ政権を返上する大政奉還…。
更には 明治維新という
時代の動きにつながりました。
斉昭の7男として生まれたのが
15代将軍 徳川慶喜。
5歳の頃から ここで
英才教育を受けましたが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
運命は皮肉なもの。
大政奉還で最後の将軍となった彼は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ここで
謹慎生活を送ったのでした>
< これぞ水戸名物。
明治の頃 偕楽園の梅を見にきた[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
観光客のお土産として
人気を呼び[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
一躍 全国に知れ渡りました>
<現在では どれをお土産に買えばいいのか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
迷ってしまうほど 種類も増え[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
さまざまな納豆が販売されています。
定番は 天狗納豆の[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< わらが適度に水分を吸うことで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
心地よい歯ごたえが生まれる
水戸伝統の小粒納豆です。
最近 話題の雪あかりは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
国産の大きめの大豆と[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
特別に開発した
専用の納豆菌を使う[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
こだわりのひと品。
少し混ぜただけで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
まるで クリームのような粘りを

生み出します>
僕ら しょぼろって
言ってたんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
そぼろ納豆っていう…。
あるでしょ?あります あります。
あれ いいですよね。
すごく おいしい…。
岡部さん…。
(笑い声)
< ひかえおろう>

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ikatako117

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ikatako117