<とんでもなくいいイチゴを作っているから>
<それが こちら>
<品質にこだわったミガキイチゴというブランドで>
<最高ランクのものは
1粒 なんと…>
<1000円!>
<GRAのイチゴは大人気で>
<今や 1年の出荷量は
実に126トン>
<そう 世界中の人が
見に来ているのは>
<世界最先端の栽培技術>
<とにかく[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<例えば…>
<ハウス内で[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<温度 湿度 日射量
二酸化炭素濃度など>
<イチゴが最も居心地のよい環境をデータで管理し…>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]してくれるんです>
<勝部さんの[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<そして もう1つ視察の方が興味津々だったのが…>
<実は
イチゴ栽培で使っているのは>
<栄養分のある土ではなく>
<栄養ゼロのヤシ殻>
<土には いろいろな
栄養分が含まれていて>
<しかも 土ごとに一定じゃない>
<それだと データ管理の邪魔になってしまう>
<だから あえてヤシ殻>
<栄養分はすべてチューブで送る>
<与える栄養分と その排液を
調べることで>
<イチゴが どの程度の栄養分を
とったかが>
<把握できるんですって>
<でも イチゴに最適な温度とか二酸化炭素濃度とか>
<その数値って
どうやって決めてるんですか?>
<データ作りの元となっているのが>
<ベテラン農家 橋元さんの経験と勘>
<橋元さんのアドバイスを
1つ1つ聞いて>
<データ化して
いったんです>
<で 数値化できないところは>
<農家さんにカメラを付けてお手本の動画を作った>
<なんと 普通ならトップシークレットの
ミガキイチゴ作りのノウハウを…>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]と思ったら>
<これこそが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<作り方を教えて>
<よその農家さんが作ったイチゴは>
<GRAが買い取って
同じミガキイチゴブランドで販売>
<まさに巨大なイチゴ農園
チェーンのような状態ってわけ>
<さらに ミガキイチゴの農家さんが
増えれば増えるほど>
<栽培データがたくさん集まる>
<そうなれば より安定しておいしいイチゴを作れるってわけ>
<現在 外部の農家さんは
順調に増え>
<そのイチゴ出荷量は
GRAとほぼ同じ>
<年120トンになる見込み>
<こりゃ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<続いてやってきたのは
東京馬喰町にある こちらのお店>
<常務の野々村さん>
<年間100社以上も視察がやってくる このお店>
<実は ロイヤルホストや
てんやを手がけている>
<ロイヤルグループの研究開発店舗>
<この日は[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<実はこのお店 普通 飲食店に>
<あるべき2つのものがない>
<会計時 こちらのお客さんは
Suicaでお支払い>
<こちらのお客さんは QRコード>
<そう ギャザリング テーブル パントリーには現金がない!>
<支払いが現金でできない
完全キャッシュレスのお店なんです>
<でも それって ただ不便に
なるだけ? とも思えるけど>
<実は結構いいことがあるんです>
<レジや金庫を置く必要がないから>
<スペースの節約になる>
<そして[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<普通の飲食店では
閉店後 その日の売り上げが>
<レジの中にある
金額と合っているか>
<チェックするのですが>
<その作業に30分以上かかることも>
<しかも悲惨なのが 売り上げと
レジの金額が合っていないとき>
<そんな厄介なレジ締めが>
<完全キャッシュレスだと一切いらない!>
<そう 完全キャッシュレスは