<こちらは宗像市で およそ40年>
<かつお菜を作っている
力丸さんご夫婦>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]いうので
これ あの[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<こちらが
主に福岡県で栽培されている>
<見た目が ほうれん草にも似た
野菜[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<そう[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<かつお菜は その知名度が低く>
<近年は作り手が減り>
<消えゆく野菜とも呼ばれている>
<一体 どんな野菜なのか?>
<まずは収穫を お手伝い>
ちょっと こう[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
(速水)はあ~
<普通は生では食べないが
料理人としての>
はい
<かつお菜を知らなかった[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
(速水)ほんのちょっとで
いいからね
あっ あんまり[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<生は辛みが強いが>
<煮ると かつおに匹敵するほどの
ダシが出ることから>
<その名がついた野菜>
<熱を加えることで辛味が抜けて旨味が増すという>
<料理が飛躍的に
おいしくなる魔法の野菜>
<自分の作った[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]っていうかですね
<地元の野菜 かつお菜のよさを
生徒たちにも知ってもらいたいと>
<食材を分けていただきました>
<ということで 今回は>
<宗像市を代表する
アジと かつお菜を使い>
<もこみちが
新給食メニューを開発>
<そして もしも[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<そして>
<もこみちが地産地消をテーマに
新給食メニューを開発するため>
<玄界灘のアジと ダシが出る野菜
かつお菜をゲット>
<果たして
もこみちは子どもたちに>
<どんな
新給食メニューを作るのか?>
<もこみちが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<今回のメニューは子どもたちの大好物 パスタ>
<最初に使う食材は>
<苦手な子が多い 魚のアジ>
<もこみちは
これをどう調理するのか?>
<いまだ魚への苦手意識は
変わっていない様子>
<嫌がる子どもたちのため
もこみちが取り出したのは>
こういうね[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
これで要は[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<子どもたちが嫌がっていた
骨対策のため[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<そこへ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
そしたら ここに ちょっと[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<これは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<魚の[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<さらに
もこみちが取り出したのは>
<その後 つなぎとして
小麦粉 卵を加えミンチ状に>
<これで骨対策はバッチリ>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]にしようかなと
したら これを
<アジは 子どもたちが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<そして ここから[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<目の前の[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<ここで
もう一つの ご当地食材が登場>
(子どもたち)おお~
<消えゆく野菜といわれていたかつお菜も加え>
<地産地消の給食メニューに>
<そこに トマトソースとコンソメ>
<フィッシュボールを加え
炒めたら>
<最後に まろやかさを出すため
チーズをかければ>
イエーイ!
<こちらが今回 もこみちが考案した新給食メニュー[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<地産地消をテーマに
玄界灘のアジと>
<宗像の特産
かつお菜を使った このパスタ>
<もこみちのレシピを
調理師さんに伝え>
<生徒たちは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<まずは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
おお~