2019/03/06(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ひき肉を使って
肉団子の顔を見せない!
そうです
火加減は このまんまの弱火で弱火がいいです
弱火で このまんまで
コトコトぐらいでお願いします
コトコトぐらいで 先生 20分!
弱火で20分!
20分たちました 弱火で
見てください ほら
ちょっとアクが
出てきたりしてますけど
アク出たらですね 取って頂いて
味を見て頂いて
肉団子が 今ちょっと顔を出した
はい
はぁ~ なんとザッとした味の見方
(スタジオ内 笑い)
先生 今 やけくそでしたね
熱くなかったですか? 大丈夫?
しいたけのうまみがしっかり出て
おいしいんですけども
やっぱり 塩味
ちょっと足りませんので
塩味だけだもの
小さじ半分ぐらいですかね
だってね 豚のミンチを混ぜる時
お塩入れただけですからね
ここのスープの塩加減が
だいぶポイントになってきます
今 おっしゃられたように
豚のひき肉の塩加減は
結構 薄いですので
薄かった 薄かった はい
わりとしっかりめに
味を付けて頂きたいですね
あっ もうちょっとだけ入れます
そうですか
でもね いっぱい頂いて
ちょうどいいぐらいの塩加減
先生に意見するっていう
私も生意気なんですけど
スープ わりと結構
たくさんありますので
全部飲みきったあとにおいしいと
いうのが やっぱりうれしいですね
1口目がおいしいないうのは
辛いんですよ
そうですね
しいたけも出てますよね いいだし
干ししいたけは いいだし
出してくれますよね
中国料理で干ししいたけ
入ってると入らないじゃ 全然違う
はい おいしいです
おいしくなった!
味がパッと開いたような感じで
明るい感じの味付けって言ったらいいんですかね
塩のひとつまみで
カッと変わりましたか
カッと変わりますね
キャ~
あと はるさめお願いします
はるさめはですね水で戻してますので
温まったらOKです
そうですね
ツルツルッていうのも
言いたいです やりたいです
こんな感じで
すぐ透き通りますので
盛りつけていきます
優しいお母さんが作る料理ですね
ヒステリックなお母さんが
こんなん作らないと思いますね
味が やわらかい 優しい
なんかまろやか
ほんとに何て言うのかな~
ピアノの音色みたいな
ほう~
これ 1人前これ 2人前ですね
うわぁ おもしろい
これ どのぐらいやろう?
うわぁ 野球のボールぐらいですね
このね はるさめが ちょっと
安らぎを与えてくれるんですよ
途中で
はるさめもですね
このスープのうまみを
グッと吸ってくれますから
ツルツルしてるんですけどおいしいですね
白菜が生かされた料理ですね
はい できあがりましたそれでは頂きましょう
この澄んだスープ
美しいですね
思ったとおりの味!
はるさめも垂れてますが…
溶けましたね
今 かんでないんですよ
ちゅる~って やわらかい
やわらかいですね
このスープ