Categories: 未分類

2019/07/02(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング暑い時こそ食べたくなる!「夏だ!カレーだ!」[デ][字]

すごいカラフルですよ今日はうれしい!
今日は 夏野菜が
メインになりますけれども
こういった肉けですね ちょっと
入れて合わせていきましょう
今回は 癖のない鶏もも肉ですね
こちらを使っていきます
じゃあ 皮目を下に…
皮は付けたまんまでいきますか
そうですね 3cm角程度にね
カットをしていきましょう
これも上から押さえると
切りづらいので
必ず 前後に動かしながら
カットをしてもらうと
切りやすいですね
<なすの皮は ところどころむいて
1口大の乱切りに
しておきましょう>
ズッキーニ
はい 1cm幅の輪切りですね
そして これはパプリカ 黄色です
そうです
トマト… 中ぐらいのトマトですね
そうですね
これは 12等分に
カットしていますね
そして カレーですので
もちろん 辛みを出したりとか
にんにく・しょうがっていうのが


必要になってきますね
にんにく・しょうがは
みじん切りです
そして 赤唐辛子は
種とへたを取り除いたもの
準備をしてください
では お願いしま~す
今回は このカレー粉だけではなくて
このカレールーですね
これも 少量ですけれども
使っていきます
ちょっと 1個ポンと割って
刻んでおいてください
そうですね 今回は
野菜をメインに使っていくので
ちょっとコクを出したい時には
こういったカレールーを ほんの少量加えるとおいしくなりますね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では 作っていきましょう
フライパンを準備して頂いてまずは このフライパンの中に
赤唐辛子と
しょうがとにんにくですね
火が まだついておりません
はい
そして バージンオリーブ油ですね


カレー作られます?作ります
やっぱりね!
何かこだわり…こだわってるなぁと思います
いや 特にないですけど
キーマカレー作るの好きなんですよね
あぁ キーマ好きです 私も
ひき肉とみじん切りの玉ねぎ炒めてるのが すごい好きなんです
わぁ~
あの時間が 何よりの
ストレス解消になるんですよ
ずっと こうやってるのが
小さいのを炒めるのが
好きなんですか へぇ~
火加減的には 先生 これ
中火ぐらいでいってるんですかね
最初は中火でした 泡が出てきたら
今度はグッと弱火に落として
香りを出していきましょう
焦がさないようにね
にんにく すぐ焦げますんで
皆さん 火加減気をつけてください
泡が出てきたら ちょっと
下火にしてくださいよ
下火というのかな? 弱火
弱火で
そうすると にんにくとか
しょうがの香りが
グッと上がってきますからね
<鶏肉・玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・なすを加え
しんなりするまで中火で炒めます>

先生 全部入りましたねもう 全部入りました
もう 簡単なもんですよ 皆さん
にんにくと たかのつめ
そして しょうが炒めておいて
いい感じになったら
全部入れまして
トマト以外のものを入れまして
中火で 今炒めています
じゃあ ここにですねまずはカレー粉を…
カレー粉を入れます

Page: 1 2 3

ikatako117

Share
Published by
ikatako117