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2019/07/12(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング覚えて食卓がレベルアップ!「マリネいろいろ」[デ][字]

<ほたては片面だけ焼いて
香ばしさをプラスするのが
ポイントです>
よろしくお願い致します
はい まず ほたてですね
今日は生のまま 軽く火を
通してから漬けますので
生食用を選んでください
お刺身用であったり まぁ冷凍でも
生食用として売られてます
あぁ そうなんですか
今日はちょっと分厚いので
横半分に切ります
このまんま横半分に切ると
ほたて割れやすいので
向きを変えて 上から
このように切っていきます
切りやすいですね こっちのほうが
そうですね
そんな横でこれはできない
先生はできるでしょうけど
また包丁大きいですね
これがまた安定して使いやすくなるんです
先生はもう中華包丁なかったら
生きていけないでしょう
そうですね
やっぱり これが切りやすいです
では 続いてきゅうりですね
ほたてをしょうゆ漬けにするんですが
野菜も一緒にお漬物のような


感じに漬け込んでいきます
今回 ほんとお野菜もたくさん
頂いております マリネのよさは
野菜もおいしくなるってこと
なんだなと思いますね
この野菜のほうは
特にごはんにも合いますから
ほたては お酒にぴったりですね
ちょっと しょうゆ漬けで漬かりやすいように
きゅうりは ちょっとたたきます
たたいて この断面をですねいびつにすることによって
味が入りやすくなります
そうなんですよね
見た目は「あれ残酷だわ」と
思うかもわかりませんけど
このほうがおいしいですよね
そうですね あと
ここはちょっと
水っぽくなりますから
今日は取り除きます
大体4cmぐらいの長さで
まぁ 5mm太さですね
5mm角ぐらいに切っていきます
これでOKですね
爽やかになります きゅうり入るとそうですね
先生 今日はセロリも見えるし
おいしそう
セロリは もう皮付きのままで
大丈夫ですね
香りがよいので


小さく切ってますもんね
そして にんじん
こちら皮をむいて
5mm角の棒状に切ってください
あとは中国料理ですので
まぁ つけだれのほうの香りづけに
種は取っておいてくださいそれから花椒ですね
中国のさんしょう
おいしい大好き
あとは にんにく1片を
たたきつぶしてます
つけだれのほうを
作っていきたいと思います
まず ごま油です
このマリネだと酸っぱいのが弱いだなんて言わせないですね
酸っぱくないですね
何にも酸っぱくなかったですね
お料理でしたね 爽やかな夏向きの
とってもいい
ただ ほんとにこの手間を
分かってもらわないとなっていう感じはしますけどね
花椒もここ入れるんですか
はい 入れて香りを出しますね
まぁ 弱火で炒めて
これは好きだな きっと
辛いから
そうですね
辛い刺激が欲しいです
弱火から中火で炒めて
ゆっくりと こう油に赤唐辛子と

花椒の香りを移していきます
これはちょっとかなり
辛くなってますよね この油
そこへ しょうがと
にんにく入ります
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく

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