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2019/07/15(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

<手早く仕上げるために
バターでコクを出すのが
ポイントです>
肉じゃがというものも
もちろんありますけど
今日は短時間で
男爵いものホクホクとした
いいところだけ出せればなと
思っておりますので
じゃがいもは ほんとにおいしい
この番組で好きになりました
私 じゃがいも苦手っていうか
好きじゃなかったんですけど
先生たちの上手な調理により
なんて じゃがいもっておいしいんだろう
そうですね じゃがいもは
特に食感っていう部分がね
いろいろ変化しますんで
最高ですね
最高ですよ
今日も 鶏のそぼろとか入るんでしょうけども
じゃがいもが おいしくなるんね
そうですね
今日は男爵
これは何かこだわりといいますか
ちょっとでんぷん質が
やっぱり多いので
あとは煮たあと
少し表面が崩れるぐらい
あと鶏ときぬさや


煮汁と絡み合うぐらいがね
一番のおいしさに
つながりますので
あえて 男爵を使っております
あとは ちょっとこの…
この芽を取るのがね
男爵は嫌な時あるんですよね
入り込んでる所に関しては
ちょっとV字に切り込みを…
かえってね 包丁のほうがよろしい
早いですよ
切り込み入れて頂いて…
ピーラーでやるとむつかしい
なくなっていったりするもんね
それ取るために
はい では皮きちっとむきまして
あとはですね
今日は8分ほど煮ていきますので
ちょっと小っさいめに…小さいめでいいんですって
切りそろえていきます
そぼろ煮だからいうて
大きく切る必要はないですよ
はい
肉じゃがもね
ある程度の大きさだったら
甘みから入れて しょうゆ入れて
少し煮含めてという時間もかかりますので
時と場合によっては大きさも
切り方変えて…
じゃがいも 何しても


ほんとおいしいですよね
ちょっとこの
表面のでんぷんを取るという
この作業なんかをやめないのがね
「やめないのがね」って言ったら
やめたらええみたいに
聞こえましたね
これを怠らないのが
先生のすばらしさですね
さっと洗って
水分だけ取っといてください
これをすると ぴゃっと一流の味に
そうですね
とびはねるわけでございます
処理済みと合わしておきます
あとは 仕上がりの
ちょっと手前で加える
きぬさやを用意しておりますので
枝付きの所と…やわらかそうな きぬさやですね
花付きの所は取ってください
このままでも すぐ火ぃ通りますが
全体に どこを取っても
きぬさやが入るように
5mm幅ぐらいに
今日は斜めに切って
瞬間的に さっと
火を通していきたいと思います
生でもいけそうな感じですね
そうですね やわらかい
あとは鶏のひき肉が…

鶏のひき肉でございます材料となっております
この3つになりますので
早速 今日はフライパンで…
いきましょか 「簡単スピードメニュー」で
ございますからね
ちゃっちゃと作って
おいしくってことです
まずは少量の油で
お肉ですねはい
う~ん 肉じゃがとは違うのね

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ikatako117

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