そのアクを取って
今日は 中火で20分ですね
大体 目安としては煮汁がなくなるまで
煮しめのような感じで
仕上げていきますので
ものすご おだしが多いですけど
こんなもんでよろしいんですか?
大丈夫です ふたします
落としぶたですね
今日はクッキングシートを
鍋のサイズに合わせて
穴開けてます
煮汁がなくなりますので落としぶたをして
常に煮汁につかってるような
状態をしながら
20分 中火で20分
20分たちました開けます
もう すごかった煮汁が こんなに
どこへ行ってしまったの?
ほとんど 煮汁がないですよね
ほんと 先生びっくりしないんですね
高野豆腐が 結構
味を染みてくれてますので
結構 ないです
でも… こんななくなる?
ある時から
急になくなってきますから
い~や
では このような状態になれば仕上げにですね
ありがとうございます
あとは ちょっとこう鍋を振りながら
つやよく仕上げます
フフフ…すいません ごめんなさい
ちょっと 私 今 笑い虫が…
ちょっと 笑い虫がこの辺に付きました
…っていうのはね 煮物じゃない
炒め物になってますやん
そうですよね
まぁ まぁ これが正解なんです先生 笑ってますから
汁あれへん
材料が全部吸う
これ みんな吸うんですか?
高野豆腐だけ犯人にしてますけど
ヘヘヘ… あとしいたけ
まぁ 主犯は高野豆腐ですけど
しいたけが…
主犯は高野豆腐
あっ しいたけも膨れてる
そうです
なんか しょぼんとしてた
なるほど~
しいたけも~ お主も悪いのぉ
十分に味吸ってます
汁あれへん
仕上げに彩りで青ねぎを散らして完成です
え~ 汁はどこ行ったの?
できあがりましたそれでは頂きましょう
ごはん欲しいですね
そうですね
あ~ これ ごはんいりますわ
ちょっと濃いめの味が そうですね
冷めてもおいしいですから
是非 常備菜としても
作って頂きたいです
これは薬膳料理ですね
八角の香りが全体にまとってて
ごはんもですが 紹興酒出して頂いてますけども
ものすご進みますね これ
進みますね
ちょっと濃い味が やっぱり
お酒のあてにもなりますし
お酒のあてなんですよ うわ~
先生 やってくれますね~これですよね!
「乾物すごいぜ!」という
今週のテーマにピッタリの
このお料理でございました
ありがとうございました!
ありがとうございました
チャンピオン!
2019/09/11(水) 13:40〜13:55
KKB鹿児島放送
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]
上沼恵美子がゲストを迎え、辻調理師専門学校の先生と家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティ番組。
本日は…干し椎茸はレンジでチン!手間を省いて簡単中華!
詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】乾物すごいぜ!
【今日の料理】手羽と椎茸の醤油煮込み
【料理の先生】中国料理 石川智之
【今日のポイント】干し椎茸はラップを密着させ電子レンジで加熱する▽手羽中に焼き色をつける
◇おしらせ
月刊テキスト9月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
本屋さんか学研までお申し込みください
☆番組HP
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
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