2019/09/11(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

<干ししいたけと高野豆腐が
たっぷりの煮汁を
すべて吸収します>
この干ししいたけって
干したら お高くなりますよね
そうですね やっぱり
いいしいたけですか
原木しいたけと呼ばれる
栽培ものではなくて香りの強いものを使ってますので
ちょっと高いですね
お高いです はい
だから おいしい
おいしい 栄養もたっぷり
たっぷりでございます じゃあ
先生 よろしくお願い致します
さぁ 何からいきましょう?
その干し
もう1つ紹介… 高野豆腐ですね
高野豆腐も 今日いいな高野豆腐もそうですね
凍り豆腐ともいいますけれども
こちら 1口タイプのものが今はありますので
これを水戻しとか
お湯につけて戻すことなく
直接煮込んで
直接のがありますね 今 はい
そうやってね 改良されてますので
今度 しいたけです戻し方ですけれども
ちょっと わりと薄いものを
使ってます
そのほうが まず戻りが


早いっていうところですね
今日は この戻し汁も使いますので
600mlの まずお水です こちら
そして 落としラップをします
通常ですと このような状態で
冷蔵庫などで5時間ぐらい
ゆっくりと戻すほうが
味とか それからうまみが
ギュッと出てくれるんですね
間に合えへんね
そうなんですよね
食べたいなっていう時に
すぐできませんからね
「今から干ししいたけ5時間戻すの
待っとってな」 言われない
言えないので
今日は そういうこと致しません
耐熱容器に入れてもらって
600ワットの電子レンジで4分加熱していきます
そんなことできるん
それで戻す 初めて
びっくりしますね
そういうことができるんですね
ねぇ うわ~
4分 先生 ほんとに やっぱり…
出す時 すごく熱いので
気をつけてください
そうですね それだけ
よろしくお願いしたいと思います
さぁ そして手羽です


手羽ですね
もちろん しいたけだけでも
うまみが十分出るんですけど
ちょっと 動物性のね 手羽を
一緒に合わせていきます
その手羽も
半分に切ったもののほうが
やっぱり 食べやすいです
骨離れがいいので
このハーフカットのタイプを
使っていきます
こちらに まず
しょうゆをまぶします
はい
全体的にしょうゆの色がつくまで混ぜてもらって
はい
すいません
この目的はですね
今から焼くんですけど
香ばしさを出すためですね
そうすることによって煮汁がおいしくなるのと
あと できあがった手羽のほうにも
色がつきますので
非常においしそうに見えます
しょうゆって ほんとおいしいわ
「手羽と椎茸の醤油煮込み」という
今日ね お料理なんですけど
おしょうゆって
ほんと すばらしいですね
手羽のほうを

強火で焼いていきます
鶏からも 多少脂が出てきますので
小さじ1杯~2杯程度油を入れて
表面焼いていきますね
いい香りが 絶対するんですよそうですよね
間違いないですよね
はい
この香りが
煮汁に入ることによって
さらにおいしくなりますから