今から油でお肉も炒めていきますので
こちらに一度取り出しておきます
はい
こう取り出したあとも
このまま蒸気と共に
臭みと水分が抜けていきますので
はい
この糸こんって…
もちろん板こんも好きですけど
この食感がね
いいですね
おでんで結んでんの好きやわ
あぁ
もう大好き
おいしい おいしい おいしい
では少量の油で
少量の油で豚とエリンギですか
はい 炒めていきます
では…
まず豚
さぁ 豚バラの薄切りでございます
そうですね これはどのぐらい?
200円ぐらいかな これで
そうですね 豚バラスライス
わりかしね 家庭では使いやすい…消費税つくから
消費税ばっかり言うて悪いけど
だいぶ違ってくるもんなぁ
こっから
また豚のいい脂が出ますので
最後 糸こんにゃくと戻し入れてね
絡めていきます
すき焼きがおいしいのは
やっぱり肉入れてるから
糸こんもおいしいわけです
そりゃそうです
あれ ねぇ 肉なかったらね
肉なかったら ちょっとね
いや~
これでほぐしてまず豚肉の色が全体に変われば
あとは先ほどの…
エリンギ
エリンギを加えて
はい お願いします
しょうがも
しょうがも入れます
しょうが 何切りいうんですかね
千切りですね
千切りのしょうがが入りました
はい
あとは先ほどの…
糸こんが戻ります!
ここで余分な水分はないですので
全体をまず合わせてください
そういえば
いとし・こいしさんって
いい師匠でしたね
「いとこい」って言われてたんですよ
皆さん ご存じないでしょう
関西の大御所でございます
ものすごい
かわいがって頂きました
いとし・こいし師匠
しゃべくり漫才日本一ですね
今は巨人・阪神が
日本一だと思いますけど
いとし・こいし師匠 知らない?
あぁ… すいません
いや~
では すいません だし…
さぁ おだしが入ります
あとは砂糖とみりん加えてます
お砂糖少ないですね 思ったより
そうですね
みりん・しょうゆもここで加えます
なるほど
今日は落としぶたなしで
結構ですので
しょうゆもお願いします
しょうゆも入れますか
ほんとにすき焼きみたいな
感じなんですけどもね
あとは時折動かしながら
このまま5分 火にかけていきます
煮汁がほとんど煮詰まりますので
最後 きぬさやに関してはまた1分煮て 火を通していきます
中火で結構です
中火で5分 煮て参りましょう
さぁ 5分煮ましたら
こんな感じになります
あぁ おいしそうになりましたね
しょうゆ色に染まりました
ちょっと色がつきましたので
煮汁も まだ少しだけこのようにありますので
このぐらい残しときたいな
きぬさや 上沼さん お願いしますこれも千切りですよ 先生
棒状に切ってますね
あとは全体混ぜまして
きぬさやが色よく
そして火が通るぐらい…
これ 生ですね きぬさや