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2020/02/05(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 水煮や蒸し豆でサッと作れる!「豆で元気」[デ][字]

<今日使う豆はミックスビーンズ>
<いろいろな種類の豆を
食べることで
互いに栄養を補い合い
相乗効果も期待できます>
ミックスビーンズです
これ ドライパックといって
蒸したタイプのものを使ってます
売ってます 売ってます
風味がいいんですね 水煮よりは
あとは鶏肉です鶏もも
豆だけよりも やっぱり 鶏肉
お肉があったほうがおかず感が出ますよね
今日の場合はね 煮込みですからね
皮目を下にして2cm角ぐらいに切ってください
豆より 少し大きいぐらいが
食べ応えがあると思います
中華包丁は切れるなぁ
それ 切れないですよねこの肉って なんか いっつも
そうですね なので 鶏肉って
皮が わりと切りにくいので
下にして ギコギコ動かすと
危ないからね やっぱり
刃の長さを大きく使うと
わりと切りやすいです
押してしまうと切りにくいですね
切りにくいですね そうそう
へぇ~ 切りにくいって
料理されるんですか?
(塙)一人暮らしの時に それ買って


やったんですけど全然切れなくて
切れる包丁を やっぱり
買われたほうがいいと思いますね
(塙)包丁がね…
ストレスになっちゃうんですよ
そうですね やっぱり
切れる包丁って ほんとにね新しいと切れますからね
早よ買っといたらよかったと
思う時ありますね
はぁ~ 気持ちいい
やっぱり 先生切ったらね
こう 切り口が
スパッ スパッといくからね
味までキレがいいって
感じがしますね
(塙)あ~ やっぱり
包丁大事なんですね
小松菜
ちょっと食感がいいのと 彩りに
ちょっとこうね いいですよね
仕上げに入れますので
鉄分が多いとかって
いいますからね
はい もう調理ですか?
はい
あとはですね 今日はえびチリと
同じような味付けにしますので
薬味として
しょうがのみじん切りと
にんにくのみじん切りを


使っていきます
これで材料そろいましたので
仕上げていきます
まず 油を大さじ1杯ぐらいですね
入れて 鶏もも肉を
今日は下味も入れずに そのまま
あっ そのままで
珍しい 中華にしてはね
下味を入れますけども
今日は ほんとに さぁ
鶏肉のほうは強火で炒めていきます
表面に焼き色がつくぐらいまで
しっかりと炒めてください
(塙)おいしそう
そうですね
そのほうが やっぱり香りが出て
煮汁もおいしくなりますので
お料理もしないとね
大変ですよ 子どもさん3人も
土屋さんは2人
(土屋)はい 2人です
もう上が小3で 今 下の娘…
栄養学やってるんですって?
なんか 漫画で栄養素が主役の
漫画みたいなのが
そんなんあるん?
絵本みたいなのあって
賢い絵本読ましてますね
(土屋)そういうの置いといたらね
好きになったんですよ

絵本から こう覚えさせようっていうことですね
(土屋)そういうつもりで
置いといたんです
でも ちょっと やっぱり
詳しくなったらなったで
ちょっとうるさいですね
なんかこう…
出てきた料理に それこそ
「豆が少ないな」とか言うんですよ
あ~ 栄養素知ってるから

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ikatako117

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