どうしても多少締まりますので
使う時に どのように
やわらかくするかという…そういうことですね
何かの工程がない…
こうじが入ってないのかな?
確か 赤みそって
ベースはもちろん こうじも入ってますし
ちょっと保存期間が長いのと
そうでした?
あとは
豆の部分が蒸すか ゆでるかで
色合いも変わってきますので
赤の場合は蒸して作る場合が多いですね
だから名古屋なんか大好き
名古屋の料理 大好きだわ
ひつまむし 手羽先 みそのおでん
すき焼きも みそですよ最高ですね
(塙)すき焼きも みそなんですね
大好きです
お願い致します
フライパンで炒め合わしていきます
キャベツとおなすが
今 電子レンジの中で
バーッと火が通っている間に
これ ほんと合理的なお料理ですね
(塙)
ほんとだ ちょうど6分ぐらいでちょうど6分ぐらいで
こちらの納豆味[外:1B176873B903064A937C3E65421CDA29]もできあがる
魂胆じゃないんですか?
(土屋)魂胆?
魂胆って 使い方 間違ってるね
そういうもくろみ
(土屋)もくろみ 悪だくみみたいな
フフフフフッ
では まず油で 今日は少しだけ肉のうまみも足していきますので
今日は豚ひき肉を使っていきます
豚のひき肉が入るほんとに少しでございますよ
まずは火を通しながら
ほぐしていってください
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
先生 豚のひき肉
意外と炒めにくいそうですね
だいぶ火が通ってきて
炒めづらいんですね やっぱり
炒めづらいんですよ
コロコロ コロコロしてね
ある程度 ほぐして頂ければ
次 しょうが加えますしょうがでございます
これ みじん切りでございます
みじん切りの たっぷりとした
みじん切りのしょうがが
入りました
そこへ納豆じゃないですか
ひょっとして
上沼さん では納豆 ここで
納豆いきます 大粒の納豆を今日は使わして頂いております
(塙)こういう感じで
炒めちゃうわけですね
ここは炒めるというよりは
肉としょうがと混ぜ合わせるために
1回 ここで加えます
うわっ 強烈なにおい
(土屋)焼いて またにおいが
においがね すごくしてきますよ
先ほど合わした おみそを全部…
先ほどの合わせたおみそを全部入れちゃいま~す
(塙)うわ~ これはすごい
では お水の液体量が少しありますので
それを少し煮詰めながら
より とろみというか
ここ 糸がね こうやってね
そうですね
いや おいしそうな…
このね 赤みその この色がね
もう食欲をそそりますね うわ~
さぁ そうこうしているうちにおなすとキャベツが
あがってくるんじゃ
ないんでしょうか
あと まだ45秒もある
何分でかけました? 先生
6分
6分?
6分でできる番組…
番組じゃない 料理ですか?
(塙)…ってことは
(土屋)すごいですね
6分のネタなんて
漫才でいうたら短いですよね
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]笑点[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]何分ですか?
7分ぐらいあると思いますね
7分なんだね
最初[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]笑点[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED] 大喜利いきますよね
7分ですか ネタが
はい 演芸コーナーが
(塙)あっという間