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2020/02/14(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 頑張れ受験生!元気が出る「和洋中のカツ」[デ][字]

<いろんな具材で応用可能な衣に注目>
まず とんかつにも
いろいろ部位ありまして
ロースとかヒレとか
今日は豚肩ロースを使います
肩ロース
適度に脂があったほうが
今日の豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤の味とかと
非常に合うと思いましたので
肩ロースの大体1cmぐらいの
厚みが火通しの時間も考えると
使いやすいんじゃないかなと
思います で ですね
肩ロースは やっぱり赤身と脂
これが入り組んでますので
この間に筋があるんですね
先生 そこハサミ使います 今日
もちろん包丁で
こう切ってもらっても
いいんですけど
ハサミが楽だと思います
ハサミのほうが深く入るし
確実ですよね
これをやっぱり切っておかないと
火が通った時に筋が縮んで肉が反り返ってくるんですね
反り返ったら
どんなことになりますか?
キャッチャーミットみたいに
こんな感じで
1回先生 やられたんです 家でね


なります
キャッチャーミット それはそれで
おもしろいですよね
それでボール受けるっていうのも
おもしろいかもわかりませんね
皆さん キャッチャーミットに
ならないようにね ほんとに
キッチンバサミで
よろしくお願い致しますね
これで大丈夫ですね
結構切りますよね 皆さん
これ見といてくださいね
そうじゃないとうまくいかない
では続いて中華風の
味付けになりますので
香菜ですね まぁ 苦手な方は
パセリでも
パセリでもいい
あと青ねぎでもいいと思いますね
青いもの入れましょう
粗みじん切りに切って
まぁ お肉につきやすいような
大きさにしてください
おいしそうですね 先生
結構おいしいなと思いましたね
肩ロースの肉のうまみと非常に
こう 合うような気がしました
1回先生 家でやられたんですね
はい やりましたね
で キャッチャーミットにしたんですね


いや 絶対1回してるわけです
だってキャッチャーミットって
いう表現は出ません
じゃあ先生 優しい奥さまと一緒に
やったわけですね
そうですね
もうね ほんとに そういう
円満な家庭の話聞くとね
ほっこりします
幸せになりますね こちらまで
なんで私の前に置かれたんでしょうか
ここ入れるの… これが 皆さん
今日の一番の特徴でございます
よくあの…
串カツなんか揚げる時に
卵と小麦粉混ぜてから
パン粉つけますよね
まぁ そのようなものをバッター粉って
いったりするんですけど
それを作って そこに味を付けます
今 天ぷら粉が入ってます
そこにお水からお願いします
お水から参りましょう
お水でございます
卵でもいいんですけれども
ちょっと色がつきやすいので
今日は水にしました
ここからが すごいんですよ
普通はここに
お肉などつけて

パン粉をつけるんですけど
1回づけのね ウースターソースで
食べるんですけどね
串カツ屋さんなんかね
そうですね
何ですか? これ
豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤ですね
豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤 こんなとこ入るんですよ
皆さん
どう思われます?

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