ピュン ピュン ピュンとね
切り口だけ増やしました
断面 表面積を多くするために
こんにゃくは
こっちのほうがおいしいです
きれいにね 包丁で切るより
あとは にんじんはひと口大の乱切りということで
これも煮汁を含む
もしくは火通しを早くするために
断面を
ちょっとでも増やしております
いんげんは食べやすい
4cm長さに切っております
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では今から煮る準備していきます
いきましょうか
では まず豚肉の表面に
ちょっと焼き色をつけるということで
温めた中に 加えていきます
やっぱり焼いてやるとね
今日バラですけども鶏でもいい
もちろんです
そしてロースでもいいですか?
もちろんです
薄切りのやつでもいいし
バラがやっぱりおいしくなるのかなぁ
ちょっと やっぱり脂分のところが
非常においしいと思います
この豚の脂の バラの甘さね
はい
では先ほどのさといもが今…
できましたねあっ… 熱いので
熱い? いや でも わたくしが
どうしよう あらっ(スタジオ内 笑い)
先生 優しい!
いえいえ
ちゃんと布巾持っていってました
先生 男なんだから 素手でガッとそうですね
そんなんあかん
やけどしたらいかん
このごろの男の人って
手の皮も薄いんちゃいます?
薄いでしょうね
先生はプロやから あれやけどね
力ないよね
フフフッ
今の男の人はきれいですけどね
中性みたいで
ほんとに力ないわ
では竹串などでようやく通るぐらいで
今日 時間設定してますので
まだ ここから7分ほど煮るので煮ますから
これで下ゆでの状態が
終わったということで
バラは焼き目をつけたほうが
よろしいんですかね
はい 焼き色がつけば この中に
今日は残りの4種類すべて加えていきます
これ 熱いので
あっつ先生 よくお持ちになりましたね
では えっと こんにゃく…
はい ありがとうございます
いんげんも加えていきます
いんげんも入れますか はい
では ここで 炒め煮ということで
必ず一度 豚肉から出た脂を全体に回すっていうのも
このあと煮上がった時の
非常にコクにつながりますので
火を通すというよりは
必ず炒め合わしてください
では脂が全体に回れば
今日の煮汁ですお水でございます
はい 水入ります
今日はお肉からね いい味が出ますので
水ベースで あとは ここに
調味料も加えていきます
お砂糖?
お砂糖ですね
あとは みりんと
あと しょうゆですね
先生 おだししない?
はい 今日はお水ベースで
しっかりした
味付けっていうのもあるし
先ほどの焼いた豚肉からも
いい味が出ますので
今日は「芋の照り煮」
「豚の照り煮」っていうことで
味を中まで入れるような
煮物ではなくて
周りに照りをつけて
のせる煮方なので
ここからは…
落としぶたを
落としぶた 先生 あぁ それね