このまま10分蒸していきます
その間に
今から上からかけるあんを
同時進行で
上にかかるあんを作ります
おだしベースの
はいはい ありがとうございます
そこにお塩ですね
お塩でございます
ほんとに少量の
そこに みりんと薄口しょうゆですね
ほんとにシンプルな
はい
水溶き片栗粉で
とろみをつけまして
先ほどのかにを加えて完成と
あぁ そっか
そこに かにが入るわけですね
そうですか なるほどね
今日のしょうがも そうですし
今日のかにも そうなんですが
中に入れることもあるし
上からも…
上からのほうがいいですわ
こんなちょろっとしかないのに
ハハハッ そうですね
これね 私 先生ねこのフレークもいいと思います
このフレークに
かにかまぼこ足してもいいですね
あれはおいしい かにかまって
そうですね
よくもまぁ あんな上手に
身の形から ほぐれ具合からかにですやん
味も香りもね
ねっ
だいぶ研究されてね
たぶん最初は作ったんでしょうね
いい感じでございました
きました
これで一度火にかけて
片栗粉のでんぷんにもしっかり火が通ったので
この中に かにを加えていきます
さぁ かにが入りますはい
これ ほんと
かにかま足してもいいと思う
では ここで全体に混ざれば
火止めて頂ければ結構ですので
入れる前に
ちょっと ほぐしておくと
このようにきれいに
均等に広がりますので
さぁ 10分間 蒸し上がりましたよ
ダーン
あっ! もうまさに
茶碗蒸しですよね
少しだけね ふわっとしたような
状態になりますね
ねぇ! ほんとだ
ちょっと熱いんですが
簡単でいいですわ 失敗しないから
そうですね
それと食べ応えがありますね
おぉきれいだわね
うわ~
これで最後 先ほどのあさつきですね
真ん中に ちょっと入れて
こんなん出てきたら うれしいです
お仕事から帰っていって
お風呂から上がってきたらこれが ぱっと蒸し上がっている
これで完成ですね
うわ~ おいしそう!
できあがりました
それでは頂きましょう
あぁ~
見た目 ほんと高級感ありますね
ものすごい高級感ある
はい
「これ何ですか?」
なんて言って
卵豆腐と
茶碗蒸しの間
うん!
あぁっ
うん!
おいしいおいしい
あぁっ 私ね
ほんとのとこ言いますとね 先生
ちょっと水くさいんちがうかなと
思ったんです
絹こしが1丁といいますか…
入ってるから
全然ですね
はい
これはもう止まらないですね
1回食べだしたら最後までって感じですよね
茶碗蒸しより
おかず感があるというか
あっ そうですね
ちょっと行儀悪いけど
ごはんの上にかけたいなって