2020/02/24(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 心も体もホッと温まる「蒸しもの・蒸し煮」[デ][字]

[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]です今週もよろしくお願い致します
今日はすばらしいゲストで…
ありがとうございます
小林よしひささん よろしく
よろしくお願いしま~す
小林さんはね 体操のお兄さん
元ですよ
顔がね ほんとに健康的なんですよ
どう言うんですかね
いつも湯上がりのような
ハハハハハッ
だから とってもすてきですが
<茶碗蒸しよりも簡単でしかもボリュームのあるメニューです>
お願い致します
よろしくお願いします
では日本料理で有名な茶碗蒸し
おだしたっぷりで卵のみで作ること多いんですが
火加減がやっぱりね
火加減 難しい すが入ってね
すが入ったり
膨れ上がったりしますので
今日は そのおだしのところを
豆腐と長いもに変えて
より ふわっと感を
出していこうかなということです
では まず生地のベースで
今日はやわらかい絹ごし豆腐と
パックから出して
水分は適度に拭いて頂いてからボウルに入れております
水分をかろうじて


取らなくてもいいわけですね
パックの中に入ってる分だけで
結構です
あとは長いもですね
すりおろした長いも
これが まず
生地のベースになりますので
あとで全体 残りの具材も入れて
合わしていきますので
とりあえず長いもだけ
この中に加えておきます
茶碗蒸し お好きですか?
大好きですね
大好きですね 私も
おいしいですね
では次 中具ですね
今の生地の中に加える具として
今日は しいたけを
あられ切りに切って混ぜていきます
生しいたけ
5mm角ぐらいの 小さいころに小さくね
スプーンで載っけて食べる時に
スプーンの上に載るような具材はい
ちょっと 一番分厚い所は
さらに半分に切って
そんな小さく
そうですね
あとは…
ふ~ん
角切りにしていきます


では しいたけ切っていきますあとは しょうがの千切りも…
これ しょうがですか?
かまぼこか思た
私ね たくあんか
かまぼこや思たんですよ
生地の中に混ぜていきますので…
こんな切り方できませんよ これ
誰ができます?
これ難しそうですね
今日は薄くスライスして
あんまり長くない状態で混ぜていきますので
これぐらいで
みじん切りですか?今日は千切りで
もう 皆さんね こんなね
きれいにする必要ないと思います
無理ですからね
あとは ちょうどこの長さの半分ぐらいに
最後 ざくっと切っていきます
きれい
これ 口に当たらないですね
そうですね
おろししょうがで
今日みたいなあんかけのタイプは使うこと多いんですが
今日は具材の1つですので
時折 かんだ時に
しょうがの食感と香りがね
そういうことですねすってもいいんだけど
今日は食材の1つになるからと
いうことで
では これを

ちょっとだけ長いので
プロといえども
鮮やかでございます
3等分ぐらいに…
すごいなぁ
切っておきます
うわっ はぁ~
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