<裏返してからは中火で さらに5分ほど焼きます>
さぁ 5分たちました
焼き上がったら こんな感じ
うわ~! うわ~!
おいしそうな色色といい
きちっと今 10分ぐらいですかね
焼いたので
中まで火が通ってますので
裏表で10分で こんなんなるんです
完全に火は通ってますので
ここで一度 取り出しておきます
たれは別に入れるっていうことで
ございますね
ちょっと油が多い場合は
少し拭き取って
いいとろみがつくまで
まず たれだけ煮詰めます
どうぞ 上沼さん
どのぐらい入れる?
もう全部
全部入れていいんですか
あとは また中火に戻しまして
中火に ここで戻します
これぐらいの液体量なので
すぐ沸いてきます
沸いて 少し今から
煮詰めていきたいと思います
意外とお砂糖が少なかったでしょ
そうですね
さぁ 煮詰まってきました
今日の液体だったらこの広さのフライパンだったら
少し煮詰まって 真ん中の所が
液体がなくなるぐらいまで
えぇ~ 大丈夫なんですか?
焦げません?
大丈夫です
この中火っていう火加減が大事で
ここ ちょっと強かったら
一気に煮詰まって
焦げてしまうおそれも
ありますので
ただ ほんと 若い奥さま方
この辺でドキドキしますね
ここは もう 中火で
ちょっと我慢して
真ん中辺がなくなるぐらいまで
頑張ってね
ちょっと この真ん中
分かりますかね
少しフライパンの底が
見えてきました 見えてきました
もういいでしょ
泡も大きくなってきたし
ここで戻し入れます
はい いきました
あとは ここで焼くというよりは
たれを載せるかけてやる うわ~
ここまで たれが
少し とろみがついてくれば
ほんとに載せるだけで
あれだけのお砂糖で みりんで
これだけ
とろみがつくっていうのは もう
すごいおいしそうな色
この上の てかり加減
最高ですね
日本人の一番弱い香りと色
照り
はい
これぐらいで
たれの載せ加減は止めておきます
そうですね
たれも あと かけますんで
では一度 切りますので
先生
ちょっと熱いんですが このまま
熱いけど この香りが もう
ちょっと熱いんですが
熱い
思いきってね
そうですね
ほんと ちゃんと火が通ってますね
中はしっとりしてる感じがしますが
中もパサパサでね
だったら できるんですよ 誰でも
焼く火加減と 時間を是非ね
守って頂ければ
初め グーッと押さえつけて
いい色がついたら ひっくり返して中火で5分
いや~ すばらしいなぁ 料理は
料理は手を抜いたらあかんっていうのが よく分かりますね
ベビーリーフ 手抜いてますね
(スタジオ内 笑い)
鶏がおいしかったらいいんですよ
うわ~ これ ほんとに
専門家の作った照り焼きですね
子どもさんなんかキャッキャ言うんちがうかなぁ
大好きでしょ
とろみのついた たれを…
これ そんなに甘くない