つるっとしてきますね
これが空気抜けている証拠ですね
<電子レンジで加熱した白菜は水分を拭き取っておきましょう>
この中に 白菜を敷いていきます
はい
白菜の表と裏といいますか
内側と外側ってありますので
内側になっていたほうが外側に
下になるように
少しずつですね これを…
ずらしながら…
白菜はね お鍋ですもんね 皆さん
これ こんなふうにされると白菜もうれしいんじゃないですか
いつも鍋に入れられてって
思ってるから
白菜の気持ちっていうのは
おかしいですけど
こういうふうにもなるわけですよ
はい
<白菜を並べたら
小麦粉を全体に振りましょう>
<そして 空気を抜いておいた種を
中心に置き
厚みが均等になるよう
押しながら広げ
白菜で包むようにします>
<あとはブイヨンを加えて煮込むだけですよ>
ここでブイヨン加えていきます
これ チキンブイヨンでも
ビーフブイヨンでも
いいんでしょうね
中火にする
沸いてきたので 中火に落として…
ふたをします
さぁ ふたをしてから15分です
さぁ 15分 煮込みました
見てみましょう
うわ~ おいしそうです
なんて まぁ ねぇ
これを 今から切り分けていきます
大体 ふたをして
中火で15分いうたら
ちゃんとなります
そのためにはレシピが必要
レシピが必要ということは
すなわち 本屋さんに走る
走るん嫌やったら申し込む
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]です
では 切り分けをしていきます
よいしょ
(拍手)
美しい~
なんてことでございましょう
こんなことされたら 子どもは自慢
お誕生会とかね あると
必ず 呼ばれた子どものお母さんは
「何出た?」って帰って 聞くんですよ
聞いた時に 私も聞いたほうなんで
「何出た?」って言うたら「インスタントラーメン」
「ウソやろ それだけ?」って
言ったら
「あとは みかんのゼリー 100円の」
びっくりしましたね
先生 すごい!
これ ショートケーキですやん
「デザートです」って出したほうが
いいですね
ろうそくも付けて
ろうそく付けてね
うわ~ 美しい!
できあがりました
<「でっかいロール白菜」の完成>
<材料のおさらいです>
<大きな塊で作るので
ロールキャベツよりも簡単ですよ>
<是非
お試しください>
<(株)ナイガイのライフスタイル ブランド
「HOUSE WEAR STUDIO」より
ダイニングを新鮮に彩る
こだわりのエプロンを
セットにして5名さまにプレゼント
どしどし ご応募ください>
2020/12/28(月) 13:30〜13:45
テレビ朝日
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 絶品「特選!年末年始パーティーメニュー」[デ][字]
家にいる今こそ料理を楽しもう♪番組開始25周年!上沼恵美子が、辻調理師専門学校の先生と家庭でできる美味しい料理をご紹介。
今日は…お正月にもおすすめ!大満足の2品
詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】特選!年末年始パーティーメニュー
【今日の料理】餅と鶏のみぞれ煮/でっかいロール白菜
【料理の先生】日本料理 岡本健二/西洋料理 小池浩司
◇おしらせ
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』の月刊テキスト1月号が発売中!テーマは「北の海から」「根菜をおいしく」「冬の定番料理」など、プロが考えた簡単で美味しいレシピを全ページオールカラーで掲載しています!ぜひ作ってみてくださいね♪
☆番組HP
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ