うぞ。
さあ、まず1軒目でございますけ
れども、円さんにお勧めのお店で
ございます。
>>うれしいな、俺に?
>>そうですよ。
>>なんだろう?
>>ちょっとね、
何屋さんか入って、分かるんで、ちょっと行きましょう、行きまし
ょう。
はい、はい、見てください。
>>何これ。
>>わら焼きでございます。
>>本格的やね。
これ、カツオのたたき?
>>カツオですね。
>>最初の満足ポイントは、魚も
肉も香り抜群!絶品わら焼き料理。
こちら、いやさかは、
去年の12月にオープンしたテレ
ビ初登場のお店。
さまざまな食材を使ったわら焼き
料理がいただけるんです。
>>こちら、
一本釣りカツオのわら焼きでございます。
>>すばらしい。
>>カツオ。
>>きれい。
>>これね、
切り方が普通のお造りに比べて分
厚いんですよ。
>>確かに分厚いですね。
>>こんなにね、
もぐもぐとうまく食える、
これ。>>もぐもぐ?
>>かわいい擬音が出ましたね。
>>カツオのタタキって、もぐも
ぐ食うとうまいと思う、俺、ほん
まに。
>>なるほど。
年中、カツオのわら焼きが楽しめ
ます。春や秋は高知から朝取れた
ものを空輸していますが、
今の時期は三陸沖や東海沖など、
日本近海で、
一本釣りされたカツオを使用。
長野産のわら焼き用の稲わらで一気に焼き上げることで、香ばしさ
が増し、
中はふっくら仕上がるんだそう。わら焼きにしたカツオは分厚くス
ライス。
カツオのうまみを引き立たせる淡路島産の藻塩をつけて召し上がっ
てください。
>>あー!
もぐもぐ。
>>もぐもぐですね。
>>あっ、わらのいい香りがする。
うまい!
>>うーん!
わらの香りが、
本当にふわっと広がって、おいし
い。
全然生臭くもないですね。
>>いやー、やっぱり正直ね、
ちょっと円さんと中谷さんのコメ
ント聞いてたらね、
>>どうでしょうか?
>>申し訳ないですけど、ほんま、13点くらいです。
>>13点?
>>藤原さんにちょっと、食べて
もらってください。
>>こんなハードル敷かれて食べることなのか?
いただきます。
>>どうぞ、どうぞ。
>>緊張からか、
味がせーへん。
>>あのね、
臭みもないとか、言うてください。
結構キーワードとか出てた。
>>確かにね。
>>でも、すごく塩がすごくしっ
かりしてる味なんで、
カツオのうまみをどんどんどんど
ん引き出してくれてるというか、
かんでいくうちにどんどんどんど
んわら焼きの風味が鼻から抜けて
いくというか、すごくシンプルで
おいしいですね。
>>うわー、すごい!
>>これですよね。
>>これ、これ、これ。
>>うわ、
息あがってる。
はーはーいうてはるわ。
>>ほかにも脂が載った高知・土
佐清水産のサバや程よい歯応えが
特徴の、
高知産四万十鶏を使ったものなど、さまざまなわら焼き料理が楽しめ
ます。
さらに。
>>お願いします。