今週は ここで大豆を育てようと思います。
(澤部)ここで大豆を!?
なんで 我々 5年間やってて気づかなかったんだと。
えっ?
大豆育ててないじゃん!
確かに作ってないよね。
育ててないですけど。
(渡部)そうか…。 豆腐だったり→
しょう油…。しょう油。
(澤部)味噌。
(渡部)全部いけるね。
あと 節分の豆まきも…。
ダイレクトだな。
あと だってさ
そんな加工しなければ…。
難しいんじゃない? 育てるの。
確かにね。 畑があってトラクターがあってもね…。
もちろん もちろん。
あっ 呼んでる?
と思いまして…。
(渡部)嬉しいな。 ほら…。
そうでしょ?
こういう… 生産者の方とか。
ちょっとお呼びしております。
どうぞ!
(澤部)ああ~!
ズコーッ…。
また? ねえ ちょっと…。
稲葉さん!
大豆作りを教えてくれるのは→
千葉 南房総で300年続く農家の14代目 稲葉さん。
さあ この畑で[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
まずは…。
とりあえず ここを
トラクターで 耕うんしよう。
(渡部)耕す?
うん。
土をね。 これ 耕すのは
どういう意味があるの?
(稲葉さん)もう少し
サラサラにしたいのと→
今 水気がないじゃん 上の方。
それで水気を…。
掘って…。
上の方に。
なるほど。 酸素がいくようにする
って事なんだ。
(渡部)
じゃあ 耕すしかないね これ。
という事で 相葉君が
早速 トラクターに乗り込み…。
じゃあ
ちょっとエンジンかけるよ?
(エンジン音)
(澤部)うぉーい!
ちょい 入れますよ?
(澤部)はい!
じゃあ ここの線に沿って。
(澤部)うぇーい!(渡部)いってらっしゃい!
(澤部)これ これ。
(渡部)ああ すげえ すげえ。
(渡部)すごいね。
あっ… ちょっと でも[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(澤部)水分 出てきてますね。
(渡部)うん。
ほら やわらかいもん。 ほら。
(澤部)ああ ホントだ!
(渡部)
すっごい やわらかい。 ほら。
(澤部)やわらか… 全然 違うわ。
♪♪~
(澤部)合わせてね この隣に。
(渡部)うまい うまい。(澤部)はい~。
(渡部)うまいよ。
(澤部)頑張って~。
(渡部)
いいよ。 真っすぐ 真っすぐ。
(澤部)ああ… うまい!
(渡部)いい感じ。
(澤部)いいですよ。
(渡部)いやあ… すごいな でも。広いね。
(澤部)広いですね。
(渡部)いいねえ!
(澤部)うぇーい。
(澤部)早くなってきてるななんか だんだん。
(稲葉さん)早くなってる。
(澤部)ねえ。
(澤部)真っすぐね!
♪♪~
(稲葉さん)どうしたんだ?
(澤部)どうしたの?
(渡部)なんだ なんだ なんだ…?
(澤部)なんか 捕まえてるな…。
(澤部)やるぞ あれ。 また…。
(稲葉さん)えっ?
(澤部)あれ また
急に バンッてやるぞ 多分。
虫 バッつって。
虫 バッて。
(稲葉さん)虫 好きなんだ。