旬のご当地グルメを大特集。
>>え?
>>目の前に登場した料理に大興
奮。
なんと、ウニ板1枚をまるまる使
ったぜいたくパスタ。
>>最高ですね、これはね。
>>このウニが、
阪神間で1枚9000円。>>えー!
>>それがまさかの驚き価格でい
ただけるんです。
また淡路島の名産品が詰まった絶
品丼に舌鼓。
>>え?うまっ!
柔らか。>>瀬戸内海をこうして食べてる
感じやね。
わーっと。
>>旬を迎えているハモ。
中でも今、話題を集めているのが、
ぺっぴんハモ。
その正体とは?
>>確かにべっぴん。
>>お値段もやっぱりちょっと違ったりするんですか。
>>倍です。
>>倍するの?>>さらに驚くのは、その味。
>>改めまして、
ギブソンさんです。よろしくお願いします。
>>お願いします。
さあ、
今週も夏休みスペシャルというこ
とでございまして、スペシャルゲ
スト、つるの剛士さんと、
あとパイセンと行ってまいりました。淡路島でございますけれども、
夏休みに皆さんに行っていただき
たいんですけども、どうですか?
パク先生、夏休みとかあるんです
か?
>>ありますよ。
>>そうですか。
>>大量にありますよ。
>>大量に?
うらやましい。
>>どっか行かれたりとか予定は?
>>いやもう、家で夏休みですね。
>>それただの休みでしょ、夏の休みでしょ、それは。
>>そうですね。
>>ないんですね、旅行とかない
んですね。
>>旅行はちょっとね、いろいろ
費用かかりますから。
>>そうですか。
聞いてますよ、
吉本興業買うぐらいのお金を持っていると聞いていますよ。
>>そうなんですか?
>>さあ、淡路島でございますが、
ちょっと豪勢に今回はぜひ。
それでもお得でございますんでね、
皆さん家族で出かけてほしいと思
います。
それではVTRご覧ください、ど
うぞ。
さあ、
まず1軒目でございますが、きょうはスペシャルということもあり
まして、有名人、
著名人の方がお忍びで来られるというね、イタリアンでございまし
て。
ここ、ほら、ええ店、これ。
>>おしゃれだな。
>>ロケじゃなかったらな、
矢野なんか来られへんねんけど。
>>矢野来るな、
パイセンやで、けっとるやないか。
>>最初の満足ポイントは、
淡路島の海の幸を満喫。
フレンチ技法のイタリアン。
昭和54年創業、
ミシュラン・ビブグルマンにも認定されるイタリアンレストラン。
シェフ、米野さんはフレンチ出身。
本場フランスの3つ星レストランや東京の名店で修業。
そこで学んだ技法を、父が営むお
店のイタリアンと融合させている
のです。
まず頂くのはペペロンチーノ。しかし、
ただのペペロンチーノじゃありま
せん。
>>パスタが来た。
これなんや!ちょっと、え?
>>ウニ丸々?
>>これは淡路島のウニでございますね。
>>由良産の生ウニ。
幻日本一とさえいわれる超高級ウニを、
なんと板1枚分使うのです。
>>これ、どうやって食べるんで
すか?
>>載せてもらって、ペペロンチーノの余熱でウニを溶かして、
クリーミーにしてもらって。
>>こういうことでしょう。>>うわー、これ。
>>ウニが溶けるよ。
>>混ぜ過ぎず、
溶け感と溶けてないので。