放しておいたほうがいい!?
うん…。
ホント!? ここ!? これ!?
わからない! わからない!
ちょっと怖くて放せない!
怖くて放せない!
わからない 俺も!
俺に聞かないでくれ!
危なくない!? だって これ!わからない!
鉄砲隊!
うわ~っ!! アハハハハ!うわ~っ!!
うわ~っ!! アハハハハ!
うわ~っ!!
うわ~っ!! アハハハハ!
うわ~っ!!
う~わっ!
すげえ!
う~わっ!
半分 なくなっちゃった!
えぇ~っ!?
半分…。
すげえ!
半分 なくなったよ!
ちょっと…
どんな感じか楽しみだったけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
結果 見ると 引くわ。
ねえ! ホントだよね。
かなり高く 上がったよね!
これは…。
これは すごいな…
この靴までベタベタしちゃうよ これ。
< では そのお味は?>
うわっ! 微炭酸…。
そんなに 炭酸ないね。
もう 抜けちゃってんだねさっきので。
まだ 若いっすよね!
うん。すごい若いわ!
キレがハンパじゃないですね。
うん。
18度から 19度なんだね。
いや~。
もう やめよう! ねっ。
来年は やめましょう。
やらないです もう。
これは もう やめましょう。
<料理に戻りましょう>
<続いては[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<ポン酢ダレに みりんを入れることで
かどが取れ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
飽きずに食べられる味に
仕上がります>
食材の説明 お願いしま~す。
モロヘイヤ。モロヘイヤ。
じゃあ 大根おろしを まず…。
なんで モロヘイヤを使おうと思ったんですか?
モロヘイヤね
もともと好きなんですよ。
この時期なんですかね? モロヘイヤ。
だと思いますね。うん。
夏 暑いときから
秋口前… 冬前くらいまで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あると思いますけどね。
モロヘイヤ自体って[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
他 どんなものに使うんですか?
モロヘイヤは…。
このまま普通に湯がいて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ポン酢だけで食べたりしますよ。へぇ~。
お酢と かつお節とかでもいいし。
おひたし的に食べられますね。
湯がいていきますね。
はい。
< まずは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
そうめんってさちょっと置いとくと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
固まっちゃうよね。
固まりますね。
油 かませたり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
もう1回 水に漬けるしかないんですけど…。
ないんだ?
1回 もう 湯がいちゃったら[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すぐ食べたほうがいいですよね。
早めに食べたほうがいいんだね。
はい と思いますね。
どのくらい湯がくんですか?
わりと しっかりですね。
茎に 火が入るまで。
葉っぱは色が変わって わりと
クタッとさせちゃっていいので。
<モロヘイヤは 茹で上がったら
お湯を捨て[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
流水で洗ったら
水気を しっかり切りましょう>
なんか ちょっと もう
粘り出てきてるの わかる。
そうですね もう ヌルヌルしてますね。
で 刻みます。はい。
<湯がいたモロヘイヤは
みじん切りにしましょう>
結構 たたくんですね。
そうですね。
麺との絡みを よくするため…。