Categories: 未分類

2018/09/02(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『日本の100貝を食べ尽くせ!マナブ貝図鑑第4弾!鳥取の日本海編』[字]


(黒住さん)無理ですね。
今 行かれますか?
ああ 行ってくるよ。
(澤部)ハハハハ…。
(澤部)ああ 行った…!
おお! すげえ!
全然 上がって来ないけど大丈夫?
御年71歳 漁師歴50年の

村川さんが発見。
一見 なんの変哲もない岩に
ついているのが→
実は カキ。
(澤部)ええ!ああやって やるんだ…。
たがねと呼ばれる
岩を割るための工具と→
金づちを使って
カキを採ります。
(たがねを打つ音)
(渡部)しかも採ってる音が聞こえるね→
カチカチ。


(澤部)すごいわ やっぱ プロは。
(渡部)来た来た 来た来た!
上がって来たよ!
(一同)うわあ~!
(渡部)見せてください!(澤部)でか!
これ よく わかりますね。
(澤部)すげえ!すげえ…!
(澤部)プロは違う。
すごいわ!
(黒住さん)イワガキですね。
イワガキ。
マナブ貝図鑑[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈水深20メートルまでの岩場に生息する→
夏が旬の高級貝〉
すでにナンバリング済みですが→
鳥取で採れるイワガキの特徴は?
(黒住さん)すごいですよ。
〈鳥取で採れたイワガキは→
夏の海のように輝きを放つイメージから→
「夏輝」と呼び→
ブランドガキになっているんです〉
(渡部)うわあ~!
うわっ でっけえ!
(渡部)うまそう!
これは美味しそうだ。
(澤部)でっかいな そいつ。
でっけえ…。
(渡部)レモン? うわあ~…!
(澤部)うわっ…!
うわっ 分厚っ!

いっちゃうっしょ?
いただきます。
(澤部)いただきます。
うーん!
(澤部)うわあ~!
やばっ!
(澤部)フフフ…。これは もう すっごい!
(スタッフの笑い)
(一同 笑い)「すごい」しか出ないわ これは。
さらに イワガキの周辺には[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(澤部)アワビ!
(渡部)お願いしていいですか?
ねっ。
もし あったら…
お願いしていいですか?
探さないといけないんだもんね。
(澤部)下 行って 探して…。
あった!
(渡部)裏側にへばりついてる。
水深10メートルほどの
岩の隙間にいる[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(澤部)うわっ きた!
きた…!
(村川さん)全然なかった…。
(一同)うわあ~!(渡部)かっこいい!
(一同)うわあ~!
(渡部・相葉)でかい!
(澤部)これは
何アワビなんですか?
(黒住さん)クロアワビ。

(澤部)クロアワビ。
すごっ!
マナブ貝図鑑[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈近年 漁獲量が減った事もあり→
高値で取引されている超高級貝〉
〈こちらも イワガキ同様→
すでにナンバリング済みですが…〉
〈日本海に面した鳥取県で採れる
アワビは→
餌となる海藻が豊富で
大きく肉厚なのが特徴〉
そこで[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
肝醤油!そうしよっか ねっ。
しょう油に溶く。
(渡部)これはうまいでしょ。
(澤部)うわ 出た 肝。
(一同)うわっ!
こう? これぐれらい? 大きさ。
薄い方がいいよね 硬い…。
(渡部)できるだけ薄く…。

Page: 1 2 3 4 5 6 7

ikatako117

Share
Published by
ikatako117