もうどけへんねん勝手に入ってきて
(すっちー)こんなんですわ
<これまでチャーハン・スパゲッティ・トーストなど
人生経験豊富な師匠だからこそ
[外:CA2D199E277009794234ADDD6D525CC7]り着いた
究極のレシピを紹介してきた>
<今夜は季節にちなんだ こちら>
本日の企画 こちらでございます
そうめん きた ついに(すっちー)師匠そうめんです
どうやろね? 師匠には
そんなかみつけへんと思うけど
お2人も
タイトルおかしいやん
「余ったそうめん」って
(スタジオ内 笑い)
そこは言わないでください
ゆでろ! ゆでろ!
もう 打ち合わせですぐ言うた…
「余らしてんのそっちやないかい」
確かにそうですけど そうめんって
やっぱ余っちゃう…
こんなもん
師匠の持ち込み企画やないか
これ見てな こうやって
食べようかなっていう人おるやん
ちゃうねん もう使いきって
この計算でいこう思たら
また送ってきはる人おんねん
余りがちなんです そうめんって
師匠方はたぶん
それがあるんですよ 頂くから
もらい過ぎやねん 師匠も
(すっちー)断れないんですよ
新喜劇の師匠はもらい過ぎやねん
昔からや
くれたら全部持っていきますから
アイスコーヒーでも[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
めっちゃアメリカンなってるやん
分離してるやろ
新しいの頼まへんねん
何の実験やねんとか思たわ
色変わって 何や? これいうて
ええやん ティッシュかぶせてんのんかわいらしいやん
いろいろね トーストの時は
金閣・銀閣いうてみたりね
チャーハンの運慶・快慶とか
あったんですけども
今回は吉本には…
かなりのレベルやできたで ONや
(すっちー)かなりのレベル高い…
すごいで
まずはそうめんの王貞治さん
この方でございます
若井みどり師匠
これはもうおいしいの期待できる(すっちー)もう間違いないです
高級なんばっかりやから
めっちゃうれしい
<美味いもんには
お金を惜しまない みどり師匠>
<そうめんのアレンジグルメは
もちろん
そうめん自体にも
こだわりが強いそうで…>
さぁ みどり師匠の
こだわりのそうめん
こちらでございます
もうおいしそうやもんな(すっちー)おいしそうでしょ
さぁ どんな感じか
見ていきましょうか
みどり師匠 おっしゃっております
ふにゃふにゃっとしちゃうそうめんあるじゃないですか
この「島の光」はのびにくくて
コシがあると
ちょっとほんで
多めにゆでなあかんねんな
(すっちー)そうですね 結構…
(ほんこん)ゆで時間もあるやろ
ほんでちゃんと冷水でやったら
カッて歯ごたえ出てくるで
ガンガンこられますわ
(スタジオ内 笑い)
飲食やってるだけにね
(すっちー)分かってますねん
そういうところは
分かってるんですけど
僕もそこはもうね
分かったうえで
「歯ごたえが命」だと
どっちかいうたらコシが命のほうや
(すっちー)コシもそうですけど
歯ごたえが命の「島の光」
出会いなんですけど
なんと30年前でございまして
ある方から
教えてもらったんですけども
その方が こちらでございます
ボタン師匠 ボタン師匠って小豆島出身なんですね
ボタン師匠から教えてもらって
毎年 お取り寄せをしてるんですけども
なんと いつもですね